Будет ли повторение весеннего карантина в Германии?

14.10.2020

Будет ли повторение весеннего карантина в Германии?


Сегодня в Берлин съехались все 16 глав федеральных земель Германии, чтобы лично вместе с Ангелой Меркель обсудить дальнейшие планы действий в условиях второй волны эпидемии. В немецкой прессе эту встречу называли чуть ли не исторической, ведь Меркель настояла на формате личного общения с главами земель, не прибегая к видеосвязи. Главный вопрос встречи -  будет ли повторение весеннего карантина, возьмет ли Берлин контроль в свои руки либо же все останется по-прежнему и в каждой земле и даже регионе продолжат действовать свои особые правила, что приводит к постоянной неразберихе и недовольству простых немцев. 


Газета Бильд, ссылаясь на свои источники, опасается введение частичного локдауна уже в ближайшее время, как это было весной. За закрытыми дверями канцелярии шел жаркий спор между сторонниками жестких мер, к которым относится премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, и более либеральными главами земель, к которым относится премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, он раскритиковал порог в 50 заражений на 100.000 человек, назвав его “слишком острым мечом для граждан Германии” и вредным для экономики. Встреча до сих пор не окончена, несмотря на то, что Меркель планировала ранним вечером выйти к журналистам с ее результатами.         


Тем временем, немецкие вирусологи продолжают бить тревогу - по данным Института Роберта Коха за одни сутки в Германии зарегистрировано 5.132 новых случаев, по сравнению с предыдущим днем это прирост почти в более чем тысячу инфицированных. В апреле максимум по Германии составлял чуть менее пяти тысяч, однако, из-за того, что в настоящее время проводятся массовые тесты оба показатели не совсем корректно. Еще быстре, чем в Германии количество заболеваний коронавирусом растет у ее соседей, как на востоке, так и на западе. 

В Польше впервые количество зараженных коронавирусом превысило отметку в 6.000 человек, большинство случаев приходятся на Варшаву, почти 1.200 человек, об этом заявило министерство здравоохранения Польши. Польша оставалась пока единственной страной не входившая в зону риска по классификации Министерством иностранных дел Германии. С этой субботы в Польше введено обязательное ношение масок в общественных местах и на улице. Кроме того, во многих крупных городах сейчас вводятся специальные графики - кто и когда может ходить за покупками в магазины по возрастному критерию, эта мера направлена, чтобы оградить пожилых людей от контактов в магазинах с молодыми людьми.  На самоизоляцию в Польше отправился даже премьер-министр Матеуш Моравецкий после контакта с сотрудником своей службы безопасности, который слег с коронавирусом. «Несмотря на самоизоляцию, правительство под моим руководством продолжает нормально работать, я нахожусь в постоянном контакте со всеми сотрудниками и всеми службами. Карантин - это не отпуск и не свободное время. Перед лицом тех вызовов, с которыми сейчас столкнулась Польша нет места слабости,» - написал Моравецки в своем аккаунте в фейсбуке. Моравецкий пробудет на карантине, пока его врач и государственное ведомство здравоохранения не дадут ему зеленый свет.


Почти 7.000 случаев за сутки - это уже цифры по Нидерландам, самой густонаселенной стране Европы, там на небольшой территории проживают 17 миллионов человек. Премьер-министр Марк Рютте вчера вечером объявил о введении «частичного карантина». 


Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов: "Сегодня мы объявляем о новых и решительных мерах. Фактически, у нас вводится частичный локдаун. Мы должны взять распространение вируса под контроль, для этого мы должны ограничить количество социальных контактов и поездок. Мне не легко с этим к вам обращаться, ведь речь идет о болезненных мерах."


С сегодняшнего вечера с 22-х часов в Голландии прекращают работу бары, кафе и рестораны, теперь еда и напитки для клиентов возможна только на вынос или с доставкой на дом. Отели и гостиницы продолжат свою работу, в ресторанах они смогут обслуживать исключительно своих постояльцев. Кроме того, с 8-ми вечера и до 7-ми утра вводится всеобщий запрет на продажу и употребления алкоголя и марихуаны в общественных местах. Вводятся ограничения и на контакты. 


Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов:

"Собираться в помещении или встречаться на улице могут не более четырех человек, если они не из того же самого домохозяйства, при этом необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра. Дети до 13 лет из этого правила исключаются. Мы сознательно сформулировали правила так жестко и четко, потому что мы будем строго контролировать эти правила. Четыре человека - это четыре человека, вопрос не обсуждается."


Эти правила будут действовать в течение двух недель, после чего голландское правительство сможет оценить их эффективность.