Будет ли налог на выбросы СO2?

29.04.2019

Будет ли налог на выбросы СO2?



Чем ближе выборы в Европарламент, тем сильнее разные политические партии и силы говорят о защите климата. На этот раз речь идет о налоге на выбросы СO2 – общеевропейском налоге. Его предложил ввести еврокомиссар и один из главных кандидатов от социал-демократической партии на выборах в Европарламент Франс Тиммерманс – он бывший министр иностранных дел Нидерландов. Сегодня введение налога на выбросы углекислого газа в Германии обсуждали и в ХДС. Ранее правящая партия выступала против его введения. Комментарий заместителя председателя партии ХДС Юлии Клёкнер:


«Нам необходимо принять целый пакет документов, поэтому мы и основали комитет по защите климата.Чтобы понять, что мы можем сделать, как заставить разные компании и целые сектора экономики снижать выбросы СO2.  И, конечно, речь идет о том, чтобы это бремя не пало на плечи рядовых граждан. Чтобы не случилось такого, что мы примем пакет мер, и начнем его исполнять, не понимая, что это будет значить для каждого отдельного гражданина»


В немецком правительстве опасаются, что Евросоюз не готов к общеевропейскому налогу на выбросы СО2, и он может спровоцировать волнения аналогичные протестам желтых жилетов во Франции - только теперь по всей Европе.

Как пишет die Zeit дикуссия вокруг углекислого газа не просто так поднялась накануне выборов в Европарламент. Каждый кандидат пытается заработать на ней свои очки. Так например главный конкурент Франса Тиммерманса и главный кандидат от Германии Манфред Вебер заявил, что, если введут налог на выбросы СO2 , за защиту климата будут платить бедные.

А премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер потребовал прекратить дискуссию о налоге до выборов в Европарламент, чтобы не вводить избирателей в заблуждение. «Налог на СО2 исключен”  - заявил он.