Будет ли Германия платить пенсию тем, кто мало зарабатывал?

13.02.2019

Будет ли Германия платить пенсию тем, кто мало зарабатывал?


Стоит ли поднять пенсию тем, кто мало зарабатывал или вообще не работал ‒ и, соответственно, не платил отчислений в пенсионный фонд ФРГ? Сегодня правящая большая коалиция собирается обсуждать это предложение Хубертуса Хайля, министра труда и члена партии СДПГ. А пока коалиция обсуждает предложений Хайля, журналисты пообщались с теми пенсионерами, которые вынуждены приходить за бесплатной едой в пищевой банк.


Ренате Дитерманн, пенсионерка: Моей пенсии едва хватает на аренду квартиры. Я бы хотела получать деньги на аренду, и ещё немного сверх того.


Марлиз Фосс, пенсионерка: Я прихожу сюда уже десять лет, и мне ещё повезло, что такая организация есть, потому что у меня очень маленькая пенсия. Я проработала более 35 лет, но, к сожалению, в частном секторе, там пенсии невысокие.


Впрочем, в правящей коалиции пока нет единого мнения насчёт того, какой должна быть минимальная пенсия ‒ социал-демократическая партия предлагает выплачивать 900 евро в месяц всем, кто работал 35 лет или больше. Это  ‒ чуть меньше прожиточного минимума в Берлине, который составляет 980 евро в месяц. И, в целом, партия ХДС с ними согласна ‒ но считает, что те, кто хочет получать такую пенсию, должны предварительно доказать, что она им и правда нужна ‒ т.е. у них нет, например, супруга, который получает большую пенсию.