British Airways отменила 1700 рейсов

09.09.2019

British Airways отменила 1700 рейсов


Ни один самолёт British Airways (за очень редким исключением) не вылетел сегодня из аэропорта. 1700 рейсов отменено, 300 тысяч пассажиров вынужденно меняют свои планы. Причина ‒ забастовка пилотов, первая в истории авиакомпании. Пилоты требуют повышения зарплаты.


Забастовка, в которой участвуют 4.300 пилотов главной британской авиакомпании, продлится 48 часов ‒ и закончится в 0 часов, в ночь со вторника на среду. Это, конечно, в том случае, если руководство компании и пилоты не договорятся раньше этого срока.

Как пишет сама Британская Ассоциация Пилотов Авиакомпаний ‒ тот самый профсоюз, который организовал забастовку сегодня, 2 дня забастовки и отмененных рейсов будут стоить British Airways 40 миллионов фунтов. При этом свои требования пилоты оценивают всего в 5 миллионов. Авиакомпания уже извинилась перед пассажирами и заявила, что готова вернуться к переговорам:

"Мы понимаем недовольство и раздражение, которое вызвала у наших клиентов забастовка BALPA (Британской Ассоциации Пилотов Авиакомпаний). После многих месяцев переговоров и попыток решить конфликт на тему оплаты труда, и мы искренне сожалеем, что это зашло так далеко. Мы по-прежнему готовы вести переговоры с BALPA."


Даже британский премьер, Борис Джонсон (который сегодня тоже занят срочными переговорами на тему ирландской границы), призвал авиакомпанию и пилотов решить свои проблемы и вернуться к работе.

Правда, когда именно начнутся переговоры ‒ неизвестно. А пилоты, тем временем, уже объявили о новой забастовке ‒ 27 сентября.

 
Вот что заявил в интервью BBC Алекс Круз, исполнительный директор British Airways:
"Я очень сожалею, что циничный поступок профсоюза пилотов поставил нас в такое положение. Они преследуют только собственные интересы. Это ударит по нашим клиентам, по нашей репутации, и по всем остальным нашим коллегам. Как вы и говорили, более 90 процентов пилотов согласились на повышение (зарплаты) в 11,5%. Это ударит и по тем пилотам, которые хотят каждый день работать в British Airways и делать ее лучшей в мире авиакомпанией"


Интересно, что один из бастующих пилотов, который на условиях анонимности поговорил с журналистом британской газеты The Guardian, заявил, что пилотов раздражает даже не сам уровень зарплаты (достаточно высокий), а то, что их заработки так и не выросли после того, как авиакомпания пережила тяжелый период несколько лет назад, и снова стала приносить прибыль. Кроме того, пилотов не устраивает то, что авиакомпания отменила высокие пенсии, которые раньше полагались пилотам. Пилотам также не нравится недостаточно внимательное отношения к техническим неполадкам в самолетах. 


Брайан Страттон, генеральный секретарь BALPA, кажется, весрит в успех:

"Ну, я не знаю, насколько активно нас поддерживает публика, нам говорят очень разные вещи. Что намного важнее, это то, что пилоты на 100% солидарны. 93% пилотов British Airways поддержали забастовку, и именно их я предоставляю в этом споре, и это для них я пытаюсь заключить договор."