Британское МВД о расследование покушения на Скрипаля

08.03.2018

Британское МВД о расследование покушения на Скрипаля



Бывшего сотрудника российского ГРУ отравили в Великобритании веществом нервно-паралитического свойства. Следственные действия в районе преступления продолжаются уже не первый день и пока не завершены. Но жителям этого региона не стоит опасаться за свою жизнь и здоровье. Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд обратилась к согражданам с речью – на пятый день с момента покушения на 66-летнего Сергея Скрипаля. И он, и его 33-хлетняя дочь в больнице в критическом состоянии. Также пострадал полицейский – но он накануне пришёл в себя и способен говорить (то есть давать показания):

Что ж, сейчас я могу сказать, что полиция подтвердила, что это было вещество нервно-паралитического свойства. Они сейчас в Солсбери, вокруг района, где имел место данный инцидент, собирают улики, буквально клочок за клочком, чтобы быть уверенными в том, что они собрали все возможные улики (...) Я бы отметила также, что, по словам нашего главного врача, Салли Дэвис, риск для граждан расценивается, как низкий, и я в этой связи призываю публику к спокойствию...Расследование продолжается, и правительство будет действовать без колебаний, когда факты станут более ясными. Как мой дорогой друг, министр иностранных дел Борис Джонсон сказал во вторник, 6-го марта, мы ответим твёрдо и надлежащим образом, как только будем точно знать, кто за это ответственен.

Полиция уверена в том, что таинственное вещество, точное название и состав которого полиции известен, но его не оглашают в интересах следствия, использовалось целенаправленно для того, чтобы убить бывшего русского двойного агента и его дочери. Они выжили – но пятый день в больнице в критическом состоянии. Эта история только начинается, и сразу понятно, как плохо она скажется на отношениях Великобритании и России. Полицейский, который, судя по всему, получил отравление случайно, и не был непосредственной целью нападавших, хотя и в сознании, но его состояние тоже оценивается, как тяжёлое. Как сообщают источники британских СМИ, Скрипаль был отравлен "очень редким веществом, которое производят лишь несколько лабораторий в мире". Наиболее известные отравляющие вещества нервно-паралитического действия - токсин VX и газ зарин, причисленные ООН к химическому оружию массового поражения. С развитием следствия и появлением подозреваемых и версии преступления, мы узнаем, как это всё могло быть. Зачем с целью убить бывшего агента был отравлен, возможно, едва ли не целый район Солсбери – дом Скрипалей, местная пивная – где они пили пиво с дочерью, и пиццерия Зицци, где они обедали перед тем, как выйти на улицу и упасть без сознания на скамейке в парке. А всей правды, может быть, и никогда не узнаем – как было с предыдущим таким убийством в Великобритании, бывшего сотрудника ФСБ, Александра Литвиненко.