Британский парламент на паузе. Для чего Борис Джонсон приостановил работу парламента?

29.08.2019

Британский парламент на паузе. Для чего Борис Джонсон приостановил работу парламента?


Британский премьер Борис Джонсон решил приостановить работы парламента до середины октября. С этой просьбой он обратился к королеве Елизавете II, которая как стало известно несколько часов назад поддержала предложение Джонсона и одобрила паузу в работе парламента. 

В оппозиции уверены – это сделано, чтобы парламент не успел помешать планам Джонсона по “жесткому Брекситу”, который должен состоятся 31 октября.

Парламент сможет возобновить работу только в понедельник 14 октября. На этот день назначена речь королевы в парламенте. Это означает, что за две недели (до 31 октября - дата выхода Великобритании из ЕС) у парламентариев почти не останется времени на принятие законов, которые могли бы помешать премьер-министру вывести Британию из Евросоюза. Сейчас депутаты на каникулах.

Лейбористы (они находятся в оппозиции к Борису Джонсону) возмущены решением премьер-министра втянуть королеву в ожесточенный спор по Брекситу и назвали предложение по блокировке парламента “антиконституционным”. Комментарий лидера Лейбористской партии Джереми Корбина:


“Приостановление работы парламента неприемлемо. То, что делает премьер-министр, является своего рода ударом и захватом нашей демократии для того, чтобы форсировать выход из Европейского Союза без сделки. Чего он так боится, что ему нужно приостановить работу в парламенте  - это как раз обсуждение этих вопросов в парламенте. Поэтому, когда парламент снова на следующей неделе соберется на очень коротком заседании - первое, что мы сделаем, это попытаемся принять закон, чтобы помешать тому, что он делает. И, во-вторых, мы бросим ему вызов, чтобы он смог оправдать доверие парламента”.


Сам Борис Джонсон настаивает на том, что никакого умысла касательно Брексита в отношение приостановки работы парламента у него нет. Он использует стандартную процедуру – подготовки новый программы правительства. Программу обнародует в своей речи королева (вся процедура так и называется "Речь королевы") - а перед этим парламент ненадолго прекращает проводить заседания, поскольку большая часть депутатов занимается подготовкой этой программы. Вот что заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон:


«Мы не собираемся ждать до 31 октября, прежде чем начать работать на будущее страны. У нас есть новое правительство с очень захватывающей повесткой дня, которое может сделать наши улицы более безопасными, чтобы снизить количество преступлений. Нам нужно инвестировать в нашу фантастическую систему здравоохранения, нам нужно сделать доступным образование по всей стране, нам нужно вкладывать средства в инфраструктуру, которая будет работать на десятилетия вперед, мы должны разобраться с прожиточным минимумом. И чтобы сделать это, нам нужны новые законы. Поэтому у нас будет выступление королевы, и мы начнем работать над всем этим  14 октября.


Немецкая пресса называет происходящее новым политическим кризисом в Великобритании

https://www.bild.de/politik/ausland/politik-ausland/brexit-hammer-johnson-will-parlament-mithilfe-der-queen-entmachten-64251988.bild.html

Так Bild вышел с заголовком «Объявление войны» парламенту, отметив, что решение Джонсона заблокировать работу британского парламента на 5 недель стало шоком для оппозиции. Она была не готова к такому шагу. Это очередная «политическая бомба-Брексита», сброшенная на Лондон.

https://www.zeit.de/politik/ausland/2019-08/brexit-boris-johnson-zwangspause-unterhaus-live

А газета die Zeit назвала решение Джонсона «преступлением против конституции», отметив, что начинать свой срок в кресле премьера с такого решения, не самый удачных ход.