Британская полиция опознала россиян, возможно, стоящих за атакой на Скрипалей

19.07.2018

Британская полиция опознала россиян, возможно, стоящих за атакой на Скрипалей


Целый ряд британских сми со ссылкой на свои источники в полиции сообщает сегодня о том, что британским полицейским удалось установить личности несколько россиян, которые, возможно, непосредственно стоят за попыткой покушения на семью Скрипалей. В марте этого года кто-то с помощью токсичного вещества Новичок пытался отравить бывшего полковника российской разведки (и бывшего двойного агента) Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, приехавшую навестить папу в Великобританию. Эта история (и то, что британские власти с самого начала не выражали сомнений в том, что за атакой стоят российские власти) вызвала невероятный скандал и беспримерное (с окончания «холодной войны») ухудшение двусторонних отношений России и Великобритании. В результате покушения, по британской версии, пострадали четверо и погиб один человек. Британка Доун Стёрджес скончалась в этом месяце после того, как случайно контактировала с ёмкостью, содержавшей уже упомянутое вещество Новичок. Её друг до сих пор в больнице, в критическом состоянии. Также, помимо собственно Скрипалей, пострадавших, но выживших в результате данного инцидента, отравление получил неназванный офицер полиции, обыскивавший в марте их дом.

Представители российских властей все эти месяцы отрицали причастность к нападению, а также требовали от британской стороны хоть каких-то доказательств, представленных публично.

"Слушайте, мы здесь занимаемся сельским хозяйством. Как видите, это направлено на то, чтобы создать условия для жизни людей - а вы мне говорите о каких-то трагедиях. Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать, ладно?", - так Владимир Путин, во время своей предвыборной поездки в Краснодар, ответил корреспонденту ВВС Стиву Розенбергу на вопрос о том, причастна ли Россия к отравлению в Солсбери. Что касается британской полиции, то там и сегодня не комментировали и не дополняли деталями появившиеся в прессе сообщения. А анонимный источник журналистов говорит, что следователи абсолютно уверены в том, что подозреваемые русские, и что идентифицировать их удалось благодаря уличным камерам слежения.