Brexit навсегда

14.03.2019

Brexit навсегда


Уже не «Игры престолов», а скорее «Санта-Барбара». Около полутора часов назад британский парламент принял решение – отложить Брексит. Если с этим предложением согласятся все 27 стран-членов Евросоюза, то 29-го марта никакого выхода Британии из ЕС не состоится. Но это не значит, что Брексит отменяется вовсе. Против второго референдума парламент менее часа назад проголосовал с внушительным разрывом: 85 за, 334 против того, чтобы спрашивать британцев во второй раз: стоит ли всё-таки выходить из ЕС?

Если Великобритания не выходит из ЕС в назначенный срок – это, с одной стороны, передышка, но с другой – целый ряд дополнительных вопросов, ответы на которые надо искать немедленно. Начиная с того, что тогда британцам надо срочно готовиться принять участие в майских выборах в Европарламент. Насколько могут отложить Брексит? И отложат ли вообще? Сейчас чаще всего можно слышать срок в 2-3 месяца ‒ как предлагает сама Тереза Мэй.  

Кстати, возможно, им даже дадут больше ‒ Дональд Туск, председатель Еврокомиссии, написал сегодня в Твиттере ‒ в 2 часа ночи, кстати! Что он будет добиваться от стран Евросоюза длительной отсрочки Брексита ‒ если это необходимо.


В самой Великобритании английский таблоид Sun вышел сегодня с заголовком, что отсрочка Брексита ‒ это позор на весь мир. Ну что ж, сегодня британские парламентарии проголосовали именно за это.


Но далеко не все считают, что Европа так уж легко согласится на отсрочку Брексита ‒ хорватская “Жутарний Лист”, например, пишет, что сейчас это мало возможно ‒ даже Дания и Нидерланды ‒ страны, которые долго были союзниками Великобритании, сейчас начинают сомневаться в том, что договор по Брекситу состоится. Обе страны начинают готовиться к жесткому сценарию без договора.


Брексит без договора в Европе никому не нравится ‒ скажем в шведской Гётеборг-постен напоминают, что Евросоюз от него тоже пострадает ‒ так что пусть он лучше согласится на новый раунд переговоров. Вряд ли нас в ближайшее время ждёт новый “эксит” ‒ так что показательная жесткость Евросоюза в переговорах с Британией бессмысленна.


Завтра британский парламент обнародует свой план по новым переговорам с Евросоюзом.