Бремен вне игры: миграционному ведомству запретили работать

23.05.2018

Бремен вне игры: миграционному ведомству запретили работать


Отделение федерального ведомства по делам миграции и беженцев в Бремене оказалось под санкциями. Министр внутренних дел Хорст Зеехофер запретил бременским чиновникам принимать решения по прошениям о предоставлении статуса беженца. Все рассматриваемые этим отделением заявки передадут в другие регионы. Будут ли персональные санкции – против отделения в Бремене – пока неизвестно. Но ранее Зеехофер грозил уже на следующей неделе опубликовать пакет мер против миграционного ведомства, среди которых – и потенциальная смена руководящего состава.


Бременское отделение БАМФ, или ведомства по делам миграции и беженцев, сейчас обвиняют в «торговле» разрешениями на предоставление убежища. По оценкам, офис одобрил 1,200 прошений между 2013 и 2016 годами без соответствующих легальных оснований. Якобы лично его глава Ютта Кордт была причастна к выдаче легально-необоснованных разрешений. Такие же подозрения выдвинуты еще против трех неназванных ведущих сотрудников миграционного ведомства. Немецкий Spiegel вообще утверждает, что головное отделение миграционного ведомства знало о сомнительных практиках их офиса в Бремене как минимум год назад и даже попыталось их прикрыть. Теперь министерство внутренних дел обещает проверить все разрешения на предоставление статуса беженца, выданные сотрудниками под подозрением офиса в Бремене.


Ютта Кордт

Директор офиса по делам миграции и беженцев в Бремене

Мы продолжим проверку всех утвержденных решений, принятых в офисе Бремена. Эта цифра составляет порядка 18 тысяч заявок и включает в себя все прошения, начиная с 2000 года.


Кроме 18 тысяч одобренных Бременом заявок, министерство внутренних дел начнет выборочную проверку 10% удовлетворённых прошений, выданных по всей стране. Ведомство уже предупредило, что для такой задачи им потребуется гораздо больше сотрудников – а значит, и гораздо больше денег.

Скандал с нелегальной выдачей разрешений для беженцев выявил и интересную статистику: каким беженцам определенные регионы в Германии отдают предпочтение. Так, выходцы из Ирака или Афганистана имели больше шансов получить позитивный ответ, если подавались в Бремене, чем, к примеру, в Баварии или Бранденбурге. Бремен выдавал разрешения иракцам в 97% случаев – почти в два раза чаще, чем берлинский офис. Для Афганистана, уровень положительных ответов достигал 65% в Бремене и только 40% - в Бранденбурге. И это тоже повод для проверки – внутреннее министерство заявило, что исследует работу миграционных ведомств в 10 регионах с аномально высоким уровнем положительных ответов.