Брекситу без договора не бывать

13.03.2019

Брекситу без договора не бывать


В 7 часов по лондонскому времени, британский парламент должен окончательно решить, быть ли Брекситу без договора, или нет. Если ответ будет “да” ‒ 29 марта Великобритания выйдет из ЕС без договора. Если “нет” ‒ то Тереза Мэй в очередной раз отправится на континент, чтобы попробовать добиться отсрочки Брексита. А оппозиция при этом будет требовать второго референдума по Брекситу.

При этом в Европе, кажется, готовятся к Брекситу без договора ‒ тому самому “хаотичному сценарию”, который никому не нравится, но который сейчас возможен, как никогда


Мишель Барнье, переговорщик по Брекситу от ЕС

Я хочу подчеркнуть важность текущего момента. Риск Брексита без договора высок, как никогда.  (...) Я рекомендую всем серьезно отнестись к этому сценарию выхода Британии из Евросоюза, его последствиям, и подготовиться к этому событию.


В первую очередь предупреждение Барнье относится к бизнесу ‒ поскольку именно для тех, кто торгует с Великобританией, Брексит без договора чреват неразберихой.


Ральф Брандштеттер, исполнительный директор Volkswagen

Конечно, вчерашнее голосование обернулось разочарованием для всех в Европе, и для нашей компании теперь главный вопрос ‒ как адаптироваться к Брекситу. Мы следим за ситуацией, поскольку британский рынок для нас важен ‒ и если Брексит пройдет без договора, то мы должны будем повысить цены на наши машины для покупателей, чтобы компенсировать возможные таможенные пошлины.


Надо сказать, что компания Volkswagen готовится сейчас не только к Брекситу ‒ сегодня стало известно, что немецкий автомобильный гигант собирается уволить примерно 7.000 своих сотрудников ‒ в основном тех, кому скоро пора выходить на пенсию. Вместо них наймут 2.000 новых сотрудников ‒ которые займутся производством электромобилей.



Впрочем, предсказать результат сегодняшнего голосования очень трудно ‒ и не все так уж уверены, что британский парламент проголосует за то, чтобы выйти из Евросоюза без договора.


Ангела Меркель, канцлер Германии: “И я, и все наше правительство сожалеем о том, что договор с Евросоюзом был отклонен. Сейчас британская сторона, и в первую очередь парламент, должен решить, хотят ли они выйти из Евросоюза без договора или с ним. А завтра они проголосуют за или против того, чтобы просить отсрочки Брексита. Только в этом случае мы изучим их предложение ‒ и все 27 стран ЕС решат, как нам действовать дальше.”


Ну а пока парламент готовится проголосовать по Брекситу, популярность премьер-министра, Терезы Мэй, стремительно падает. Сегодня брюссельское издание Politico написало, что половина из пятисот опрошенных им британцев хочет отставки премьер-министра. Притом по разным причинам: одни хотят жесткого Брексита, а другие ‒ второго референдума, который мог бы отменить Брексит вообще.
(eurotopics)

Как раз об этом писали сегодня и в европейских газетах ‒ например, в британской Daily Telegraph, например, сегодня вышла колонка под заголовком, прямо призывающим Терезу Мэй уйти в отставку.


В голландской NRC Handelsblad пишет о том же ‒ британский престар-министр полностью потеряла контроль над ситуацией, и не сможет добиться от Евросоюза никаких уступок ‒ потому что никто не верит, что она может провести через парламент хоть какой-то договор.


Salzburger Nachrichten тоже считает, что в данной ситуации вся сила ‒ на стороне парламента, а не правительства. Только парламент может заключить договор с Евросоюзом, или, если понадобится ‒ отсрочить дату брексита. Австрийский эксперт считает, что представители разных британских партий могут добиться от Евросоюза даже более мягких условий, чем те, о которых договорилась Тереза Мэй ‒ вот только чтобы это случилось, несколько партий должны объединиться в широкую коалицию.


Кстати, идея отложить дату брексита нравится не все ‒ скажем, бельгийская Soir сегодня написала, что Европе стоит задуматься о собственных интересах ‒ и не стремиться помочь Великобритании любой ценой, рискуя собственным благосостоянием.