Брексит откладывается? Или «не дождётесь»?

10.07.2018

Брексит откладывается? Или «не дождётесь»?


Народ Британии должен сам решить – поддерживать ли Терезу Мэй, и останется ли она теперь у власти. А бывший министр иностранных дел Борис Джонсон – это вообще мой друг. (это всё заявления Дональда Трампа перед вылетом на брюссельский саммит – политический кризис в Британии действительно затмил всю прочую повестку) Последовал и комментарий из Москвы – правда, не от Путина, а от его пресс-секретаря. Дмитрий Песков сообщил: Кремль надеется на политическое прозрение Великобритании после ухода Бориса Джонсона в отставку.

До прозрения, на которое, вероятно, надеется Песков, явно пока далеко. Сегодня британский кабинет министров, в сокращённом со вчерашнего дня составе прибыл на Даунинг стрит, 10 – на совещание, призванное объединить правительство и попытаться построить хотя бы краткосрочные планы. Осталось меньше девяти месяцев до момента, когда Британия должна покинуть Евросоюз. И Тереза Мэй буквально бьётся с тем, как это сделать, чтобы не подставить сильно бизнес – с его теснейшими прежде связями с блоком 27-ми государств, в числе которых крупнейшие и сильнейшие мировые экономики. План Мэй по мягкому (и приятному для бизнеса) Брекситу и побудил Бориса Джонсона и министра по Брекситу Дэвиса Дэвиса подать в отставку.

Если Терезе Мэй удастся совладать с британским общественным мнением и с собственными министрами – то у неё остаются все шансы убедить европейских лидеров в том, что её предложения сработают. Кстати, во вторник вечером в Лондон прибывает ещё одна женщина, хорошо знающая, что такое домашние политические кризисы – это канцлер Германии, Ангела Меркель.

Возможно, после сегодняшнего дня что-то изменится, но по итогам понедельника пресса была настроена явно не в пользу Терезы Мэй. Так, самый продаваемый в Британии таблоид Сан вышел с первополосным заголовком «Ошибка за ошибкой» - имелись ввиду ошибки премьер-министра страны. В редакторской колонке издание называет происходящее в Великобритании хаосом и призывает сделать всё, чтобы в Брюсселе не решили ошибочно, будто Брексит и впрямь можно отменить. Он де может и должен состояться.