Брексит может опоздать на два месяца

20.03.2019

Брексит может опоздать на два месяца


И теперь уже отсрочить Брексит попросила Тереза Мэй. Премьер-министр Британии отправила президенту Евросовета Дональду Туску письмо с просьбой перенести Брексит с 29 марта на 30 июня.


Тем не менее, по словам Мэй, отсрочка совершенно не исключает того, что Британия выйдет из ЕС без соглашения вовсе. В Европе, возможно, и пойдут на 2-месячное опоздание, но будут при этом настаивать на соглашении.


Дональд Туск, президент  Европейского совета:

В свете переговоров, которые я провел в прошедшие дни, я верю, что продление срока выхода Британии на короткое время возможно. Но это зависит от того, будет ли результат голосования в палате общин положительным. Вопрос о том, насколько продлевать этот срок, остается открытым.

Даже если надежда на окончательный успех кажется хрупкой, даже иллюзорной, и усталость от Брексита оправданно растет, мы не можем прекратить попытки найти позитивное решение. Конечно же, не изменяя условий договора о выходе из ЕС.

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии:


Послание Терезы Мэй не решает проблему вообще. Это просто откладывает решение вопроса. Мы всегда говорили, что если Европа должна решать вопрос о продлении срока по выходу Британии, то мы хотели бы знать, зачем. (...) 5. По сути, проблема будет решена только тогда, когда мы договоримся об упорядоченном Брексите. Если Брексит случится на основании уже существующего договора, то мне кажется приемлемым дать Британии больше времени. Завтра главы европейских государств будут спорить об этом. Но опять же - мы хотим знать, к чему это приведет. Поэтому страны-члены Евросоюза будут голосовать. Скорее всего, завтра мы и примем решение.


Даже, если Брексит в итоге перенесут, Великобритания не будет участвовать в выборах в Европарламент, которые пройдут в мае. Как заявила Мэй, это ни в интересах Лондона, ни в интересах ЕС.