Бороздить вселенную с космодрома в Германии?

09.09.2020

Бороздить вселенную с космодрома в Германии?


В Германии тоже есть свои Илоны Маски - визионеры - 
и они тоже мечтают бороздить вселенную, но при этом предпочитают улетать с космического вокзала, расположенного в Германии.

Немецкий стартапы Isar Aerospace, расположенный в баварском городке Оттобрунн под Мюнхеном, приступил на этой неделе к производству легких ракет-носителей для выведения на околоземную орбиту коммерческих спутников. Первый запуск такой ракеты намечен уже на следующий год.

Один из основателей немецкого старт-апа, 28-ми летний Даниэль Метцлер, заявил о том, хотел бы создать “европейский аналог американского SpaceX, который бы также получал финансирование частным образом и производил космические ракеты made in Germany. Частные инвестиции в эту сферу сейчас бурно растут и цель компании "демократизировать доступ к космосу, а его освоение даст мировой экономике не меньший импульс, чем развитие всемирной компьютерной сети, и космос станет новым интернетом.

По данным немецкой газеты Handelsblatt в Германии сейчас насчитывается порядка 80 компаний, так или иначе занимающихся разработкой ракет, спутников и компонентов к ним. Откуда же можно будет запустить немецкую ракету в космос? По информации газеты Бильд, такой космодром можно построить на Северном море, неподалеку от немецкого острова Гельголанд.   

Это могла бы быть морская платформа, именно с такой инициативой выступила Федерация Немецкой Промышленности и представила свою 50-страничную концепцию для конкретной реализации министру экономики Германии Петеру Альтмайеру. О чем официальный представитель Федерации Немецкой промышленности Маттиас Вахтер сразу объявил в твиттере.

https://twitter.com/en_germany/status/1303350629713272839
Стартовая площадка для малых ракет с платформы в Северном море - эту концепцию подготовила Федерация немецкой промышленности. В настоящее время план реализации такого космодрома в Германии проходит проверку.

https://twitter.com/WachterBDI/status/1303596396176650247
Немецкая стартовая площадка технически осуществима и имеет стратегический и экономический смысл. Это европейский подход, потому что он открыт для использования всеми партнерами. Платформа для небольших ракет удачно дополнит европейский космодром в Куру (космодром во французской Гвиане).