Борис Джонсон в качестве нового премьер-министра приехал с официальным визитом в Берлин на встречу с Ангелой Меркель.

21.08.2019

Борис Джонсон в качестве нового премьер-министра приехал с официальным визитом в Берлин на встречу с Ангелой Меркель.


Борис Джонсон приехал в Берлин, он уже пятый по счету премьер-министр Великобритании, с кем за свою продолжительную карьеру на посту канцлера Германии встречается Ангела Меркель. Как поговаривают эксперты, скорее всего и не последний. 

Встреча прошла перед зданием администрации канцлера с военными почестями, военным оркестром. Меркель и Джонсон теперь уже по сложившейся традиции во время гимна удобно уселись перед шеренгами солдат и матросов. После церемонии состоялся короткий брифинг обоих лидеров. Основной темой встречи остается все тот же брекзит. БОрис Джонсон даже перешел на немецкий, когда говорил о брекзите, сказав: Wir schaffen das,  мы справимся, так звучит она в переводе на русский. Этим он немало удивил Ангелу Меркель, ведь эта фраза принадлежит именно ей. И сказала она ее в самый разгар кризиса с мигрантами в августе 2015. После Меркель пришлось много раз объясняться за нее. Борис Джонсон пытается склонить Ангелу Меркель, а завтра и Эммануэля Макрона, к пересмотру сделки, на заключение которой его предшественница, Тереза Мэй, положила столько сил и энергии.

https://twitter.com/BorisJohnson/status/1163531548999802881

Перед своим зарубежным турне в Берлин и Париж, БОрис Джонсон написал письмо на имя председателя Европейского совета Дональда Туска, где также просил пересмотреть договор с ЕС о выходе Великобритании из Евросоюза, и исключить упоминание о режиме пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС. В противном случае, Джонсон пригрозил покинуть ЕС 31 октября без договора. Реакцию на это письмо от  Дональда Туска также в виде твита не пришлось долго ждать:

https://twitter.com/eucopresident/status/1163757521582116864

Туск пишет: "Бэкстоп" - это страховка для предотвращения жесткой границы на острове Ирландия до тех пор, пока не будет найдено альтернативное решение", добавив, что Джонсон не предложил никакой реалистичной альтернативы.

Борис Джонсон парировал Дональду Туску:

"На данный момент будет абсолютно верно сказать, что наши друзья и партнеры настроены немного негативно. Когда я узнал, что сказал Дональд Туск, это не внушило чувства оптимизма. Но я думаю, что на самом деле мы добьемся своего. Нам просто нужно сделать что-то с этим "бэкстопом", в таком виде мы не можем провести этот проект через парламент"....

По мнению экспертов, Борис Джонсон, заняв кресло премьер-министра не сможет кардинально изменить ситуацию с договором по брекзите. Единственный инструмент в переговорах, который у него остался - это угроза нерегулируемого выхода Британии и непредсказуемых экономических последствий для ЕС. Правда, к таким последствиям ЕС более подготовлен, чем Великобритания.