Борис Джонсон советует готовиться к “жесткому брекситу”

16.10.2020



Сегодня завершающий день саммита ЕС и всё указывает на то, что полюбовно Евросоюз и Соединённое королевство не разойдутся. 



Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании 

" Итак, нашим предприятиям, нашим перевозчикам и нашим  путешественникам пришло время подготовиться. Если не будет кардинальных изменений, мы пойдём по пути Австралии. И мы должны сделать это с огромной уверенностью, как я сказал, с хорошим настроем, потому что мы можем это сделать. С самого начала мы не хотели от Евросоюза ничего более сложного, чем отношений “в канадском стиле”, т.е. отношений, основанных на дружбе и свободной торговле. Но судя по последнему саммиту в Брюсселе, этого не достаточно для наших партнеров из ЕС. Они хотят продолжать контролировать нашу законодательную свободу и наше рыболовство таким образом, который совершенно неприемлем для независимой страны" - сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. 


Отношений в “канадском стиле” у Евросоюза и Великобритании не получилось - будут отношения “в австралийском стиле”. Но что это значит? Между Австралии и ЕС нет соглашения, которое регулировало бы все аспекты торговых отношений и уж тем более нет договора о свободной торговле. Для Великобритании и Евросоюза это значит, что после 31 декабря, между странами могут появиться пошлины и  другие барьеры для торговли. И несмотря на то, что Евросоюз - крупнейший торговый партнёр Великобритании, консервативное правительство Бориса Джонсона настаивает на том, что Британия будет процветать и в этих условиях.


Великобритания официально вышла из Евросоюза 31 января этого года, но остаётся частью его экономических структур до конца этого года.