Борис Джонсон о покушении на Скрипаля и ЧМ-2018

07.03.2018

Борис Джонсон о покушении на Скрипаля и ЧМ-2018


Борис Джонсон не исключает бойкот чемпионата мира по футболу в России. Великобритания может ограничить своё участие в турнире, если будет доказано, что полковника ГРУ Сергея Скрипаля отравили российские спецслужбы. Футболисты на соревнования, конечно, поедут, об отказе речи не идет, а вот чиновники - не факт. Вот что заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.


“Должен сказать, что если все окажется так, как предполагают обе палаты парламента, то нам придется серьезно пересмотреть свои отношения с Россией и я, честно говоря, не представляю, как это можно будет сделать. Я думаю о будущем - о чемпионате мира по футболу в июле в России  - и мне пока очень сложно представить, как представители от Великобритании поедут туда и будут общаться со своими российскими коллегами в обычном режиме. Мы, безусловно, должны это учитывать”

Ситуация с отравлением Скрипаля может привести к дипломатическому кризису между Лондоном и Москвой.

Напомню, бывший разведчик ГРУ Сергей Скрипаль был отправлен 4 марта  в британском городе Солсбери вместе с 33-летней дочерью Юлией. В среду вечером стало известно, что речь идет о веществе нервно-паралитического действия. Это очень редкое веществе, которое производят лишь несколько лабораторий в мире. Наиболее известные отравляющие вещества нервно-паралитического действия - токсин VX и газ зарин, причисленные ООН к химическому оружию массового поражения. Эта информация стала известна после заседание COBRA (Это чрезвычайный правительственный комитет, который собирается лишь в экстренных случаях). Сейчас и отец, и дочь в тяжелом состоянии находятся в больнице. И еще 1 человек, который исследовал место преступления в итоге находится в больнице. Об это сообщило рейтер. О его состоянии правда пока ничего не известно. Депутаты британского парламента требуют от главы МВД провести серьезное расследование неожиданных или подозрительных смертей, которые произошли в стране за последние несколько лет и не вызывали подозрение, но с учетом отравления Скрипаля, вызывают вопросы. Речь идет о 14 людях, в прошлом связанных с российскими госорганами. Получатся, Скрипаль может оказаться не единственным после Литвиненко?