Борис Джонсон, Гитлер и ЧМ-2018

22.03.2018

Борис Джонсон, Гитлер и ЧМ-2018


Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил сегодня, что сравнения России с нацистской Германией “отвратительны и неприемлемы”. Хотя, если буквально, глава британского МИД, которого Песков цитировал, скорее сравнивал Путина с Гитлером, чем Россию с нацистской Германией в целом.

В среду Борис Джонсон в ходе дебатов в парламенте (вновь обсуждали покушение на Сергея Скрипаля) сказал, что российский президент Владимир Путин будет работать над имиджем России в том же ключе, что действовал Адольф Гитлер в 1936-м году при подготовке к Олимпийским играм (проходившим в нацистской Германии).

Борис Джонсон, глава МИД Великобритании:

Да, я думаю, что сравнение с 1936-м годом определённо верно, и у меня вызывает тошнотворный рефлекс сама мысль о том, как будут прославлять Путина в ходе этого спортивного события.

Всё это было, что называется, в пылу дебатов. Борис Джонсон отвечал депутату-лейбористу, говорившему о безопасности игроков и болельщиков, что да, футбол это хорошо, но ужасно, что кубок мира победителю будет вручать Путин. При этом о бойкоте Великобританией чемпионата по футболу в России речи как не было, так и нет.

Министры и депутаты в Лондоне теперь говорят о ЧМ-2018 примерно в тех же выражениях, в которых российские чиновники совсем недавно говорили о том, стоит ли российским спортсменам выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом – или лучше вообще не ездить. Хорошо бы, мол, конечно, бойкотировать, но перед спортсменами неудобно получится.

Борис Джонсон, глава МИД Великобритании:

Я думаю о балансе, это было бы неправильно наказывать футболистов, которые работали так долго и невероятно трудно, жизнь свою на это положили. Я думаю, это бы их очень расстроило. Но ваше замечание о безопасности фанатов верно и будет учтено. Это чрезвычайно важно для нас, и нам действительно нужно срочно поговорить с русским о том, как они предлагают исполнить свои обязательства по контракту с ФИФА после того, как все болельщики приедут, и у нас точно должен быть такой разговор.