Борьба за место главы ХДС продолжается

02.11.2018

Борьба за место главы ХДС продолжается


И похоже, что центральной темой в ней станет миграция.

Йенс Шпан, который сейчас занимает пост министра здравоохранения, выпустил видеоролик, где называет ХДС “сердцем немецкой демократии”.
Вот в этом ролике под такую бодрую музыку ‒ видео, кстати, многим показалось похожим на предвыборные ролики главы СвДП Кристиана Линднера ‒ Йенс Шпан говорит о своих планах обновления ХДС, от том, что он собирается вернуть своей партии потерянные голоса избирателей, но при этом сохранить толерантность и законность.

Однако одним красивым видеороликом дело не ограничилось, еще в среду Шпан выпустил статью во Frankfurter Allgemeine, где призвал ограничить “неконтролируемую миграцию мужчин с Ближнего Востока” ‒ в общем, кажется, уже понятно, как Шпан собирается возвращать избирателей ХДС ‒ выступая против политики открытых дверей, которую проводила Ангела Меркель.


При этом Шпана трудно назвать стереотипным консерватором ‒ в 2017 году он поддержал закон об однополых браках (Меркель, как мы помним, была против них), после чего сразу же сыграл свадьбу со своим давним партнёром, журналистом Даниэлем Функе.

Кажется, миграция и станет центральной темой будущих выборов главы ХДС ‒ Армин Лашет, глава ХДС в земле Северный Рейн-Вестфалия, и очень влиятельный член партии, которого тоже прочили на место ее главы, уже призвал не драматизировать на тему миграции, и предостерег от чрезмерного уклона вправо. Надо сказать, что мнение Лашета тут значит много ‒ его отделение ХДС ‒ самое крупное в партии, а значит, что и его поддержка может сыграть решающую роль на выборах в декабре.

А что же ХСС? Неужели тут ничего не изменится? Конечно нет, поражение на баварских выборах не прошло бесследно ‒ и Хорст Зеехофер больше не будет главой партии ‒ как сообщает издание Merkur со ссылкой на свои источники в партийном руководстве, в декабре его кресло займет Маркус Зёдер ‒ премьер-министр Баварии.