Борьба за кресло канцлера уже идет.

17.07.2020

Борьба за кресло канцлера уже идет.


Пока Ангела Меркель проводит свой день рождения на саммите в Брюсселе, в Германии потенциальные кандидаты на пост главы партии христианских демократов и пост федерального канцлера пытаются выработать сценарий-компромисс. 

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung описывает возможный сценарий борьбы одной группы против другой за высшие посты в Германии после ухода Ангелы Меркель из немецкой политики. В соответствии с этим сценарием Армин Лашет, премьер-министр земли Северная Рейн-Вестфалия, при поддержке партийных коллег попытается занять пост президента Германии во время следующих выборов в 2022 году. Министр здравоохранения Йенс Шпан, опять же при поддержке соратников, попытается занять пост главы партии христианских демократов, а премьер-министр Баварии Маркус Зедер, при поддержке вышеназванных Лашета и Шпана, пост канцлера. Объединение общих усилий этой тройки должны лишить конкурента, Фридриха Мерца, партийной поддержки на пост главы партии и пост канцлера. Является ли этот сценарий реальным, газета сомневается, слишком высоки у всех участников личные амбиции. 

А если бы канцлера выбирали сегодня, то все шансы были бы у Маркуса Зёдера, за него готовы проголосовать 64%, за Фридриха Мерца 31%, а за Армина Лашета всего лишь 19%.