Большой коалиции - быть!

07.02.2018

Большой коалиции - быть!


Сегодня христианские демократы и социал-демократы после последнего ночного марафона подписали коалиционное соглашение.

Самая большая интрига: кто в новом правительстве получит какие посты. И есть сюрпризы. Как сообщает немецкoе агентство ДПА, баварец Хорст Зеехофер, который известен своей жёсткой позицией по теме мигрантов, станет министром внутренних дел. ХДС также получит важные министерства экономики и обороны.

А за социал-демократами останется министерство иностранных дел. Хотя и тут есть интрига: На этом посту сидит Зигмар Габриэль. Но на него претендует и Мартин Шульц. По последним сообщениям, именно Шульц получит эту должность, но официально это ещё не подтверждено.

На пост министра финансов прочат Олафа Шульца - популярного мэра Гамбурга. А в кресле канцлера - как ни удивительно - останется железная леди Ангела Меркель.

Тем временем, немцы с опаской смотрят на последнее препятствие на пути к формирования правительства. Это - референдум социал-демократов. Руководство партии решило до всех этих переговоров, что члены именно этой партии должны решить: быть коалиции или нет. После этого в СДПГ вступили почти 25.000 новых членов. Противники коалиции в партии считают что это именно те, кто последовал их призыву: “Трит айн, заг найн”, то есть “Вступай, скажи нет”.

25.000 - не так уж мало для партии, которая в этом вопросе расколота - и в которой на сегодняшний день 475.000 членов. То есть в худшем случае эти 25.000 могут привести к перевесу в сторону “НЕТ.”

Результаты референдума ожидаются в начале марта. Если члены скажут своё веское НЕТ, это, скорее всего означает одно: перевыборы.