Больше власти автомобилям, и хватит переводить часы

27.03.2019

Больше власти автомобилям, и хватит переводить часы


В Европе станет намного больше “умных” машин ‒ с 2022 года все новые автомобили в Евросоюзе обязаны будут сами сбрасывать скорость перед ограничительными знаками, автоматически тормозить во избежании аварии  ‒ и “видеть” велосипедистов и пешеходов. Такая система называется “ISA” ‒ “Intelligent Speed adaptation” ‒ и машины с ней можно купить уже сейчас. Если Европарламент одобрит этот закон ‒ а так оно, скорее всего, и будет, т.к. эту идею уже одобрила Еврокомиссия ‒ то с 2022 года все новые автомобили в ЕС будут продаваться только с этой системой. Это новое правило будет действовать и в Великобритании ‒ несмотря на Брексит. Об этом уже заявили в Лондоне.

Кроме того, в новых автомобилях ‒ а также автобусах и грузовиках ‒ должны будут стоять “черные ящики” ‒ записывающие устройства, которые помогут разобраться, почему произошла авария. Пока, правда, неизвестно, какие именно данные они будут записывать (“черные ящики”, которые стоят в самолетах, записывают не только данные приборов, но и все переговоры, которые происходят в кабине пилотов).


Система “ISA” призвана защищать пешеходов ‒ и по подсчетам Европейского Совета по транспортной безопасности, может спасти жизнь 25.000 человек ‒ если её действительно установят на все новые автомобили.


Безопасность на дорогах ‒ вообще большая тема для современного автопрома ‒ и некоторые компании уже принимают меры, не дожидаясь указания властей. Например, компания Volvo с 2021 года ограничит скорость всех своих автомобилей до 180 км/ч. Делается это для того, чтобы снизить количество аварий на скоростных трассах. 180 км/ч ‒ это и так выше максимально разрешенной скорости в европейских странах ‒ за исключением немецких автобанов, где, как известно, ограничений скорости нет.


И еще одно важное новшество, которое принял Европарламент: с 2021 года нигде в Европе больше не будет переходов на зимнее и летнее время. До 21 года каждая страна сможет выбрать одно удобное ей время ‒ Германия планирует определиться этой осенью. Так что возможно, что в это воскресенье ‒ 31 марта ‒ мы все в последний раз переведем часы на час назад. Впрочем, может быть, что последний раз мы переставим часы осенью ‒ и дальше будем жить по зимнему времени.


Это решение было принято абсолютным большинством голосов ‒ за него проголосовало 84% процента евродепутатов. Однако не все уверены, что это такая уж хорошая идея ‒ дело в том, что до 21 года каждая страна может выбрать себе удобное время ‒ а значит привычные всем часовые пояса могут измениться. И тогда страны, которые сейчас живут по одному по тому же времени ‒ как Германия, Италия, Польша и Дания ‒ могут оказаться в разных зонах. Особенно эта перспектива беспокоит представителей Северной Ирландии ‒ которые не хотят жить в разных часовых зонах с республикой Ирландия.


Джеймс Николсон, депутат от Северной Ирландии: "
У нас (в Северной Ирландии) достаточно проблем, и больше нам не надо. То, что у нас есть сейчас, работает ‒ и я бы попросил это не менять. И я прошу членов парламента: поступите правильно, и отклоните этот законопроект. Спасибо”.


И если с переводом часов сомнений нет, что с голосование по вчерашнему закону об авторском праве, вышел курьёз: сегодня 10 депутатов признались, что перепутали кнопки во время голосования! Скоро голоса депутатов пересчитают ‒ но этого недостаточно, чтобы закон отменили.