Больше не наш сукин сын

23.07.2019

Больше не наш сукин сын


Турция купила у России зенитный комплекс С-400, Соединенные Штаты в ответ исключили Турцию из программы многофункциональных боевых самолетов Ф-35. То, что за этим последует, может стать самым серьезным кризисом за время существования Северо-Атлантического Альянса. Очень не хочется этого говорить, но приходится – это большой внешнеполитический успех Путина. Он давно старается внесли раскол в ряды членов НАТО, и в этот раз у него отлично получилось.

На первый взгляд проблема тут вот в чем. Современные системы противовоздушной обороны рассчитаны на постоянный обмен информацией с самолетами – они должны не только обнаруживать «чужих», но и уметь надежно распознавать «своих». То есть российский зенитный комплекс будет получать информацию о самом современном американском боевом самолете – и эта информация, как опасаются в НАТО, будет попадать в Россию. Поэтому Соединенные Штаты до последнего призывали Турцию отказаться от сделки, а сразу же после того, как в Турцию прибыли первые компоненты системы С400, расторгли контракт на поставку более ста самолетов Ф-35 и отправили на домой турецких летчиков, которые проходили обучение в Штатах. Но это не все – в Турции производилось 900 разных деталей для Ф-35, и это производство переносят теперь в другие страны. Это обойдется Турции в 9 миллиардов долларов. Но и это не все. С точки зрения американского закона, Россия – противник, и закон требует введения санкций против страны, которая сотрудничает с противником Соединенных Штатов в военной сфере. Причем, это должен быть целый санкционный пакет, и меры наказания должны быть чувствительными. И это при том, что Турция – ключевая страна НАТО со второй по численности армией в составе альянса и ссориться с ней Штатам совсем не хочется. С территории Турции ведутся операции в Сирии, она – важный плацдарм против Ирана и так далее. Американские дипломаты подчеркивают, что ограничения коснутся только самолетов Ф-35, но это, похоже, только отговорки.

Один из основных принципов НАТО — это совместимость всех вооружений, а С-400 никак нельзя интегрировать в единую систему ПВО. Что с этим делать, в НАТО пока не знают. Кстати, непонятно и то, почему Россия не побоялась продавать стране НАТО свое самое современное оружие. Но дело, конечно, не только в несовместимости вооружений. Гораздо большая проблема – это то, что союзники перестают доверять друг другу. В разных странах НАТО все больше экспертов и политиков высказываются в том смысле, что Турцию надо бы исключить из альянса. То, что Турция уже не демократия, — это полбеды. В НАТО и раньше входили недемократические страны – Португалия, например, была автократией, когда стала страной-соучредителем альянса, а Греция пережила диктатуру в составе альянса. И это никак не сказывалось на военном взаимодействии. Раньше, во времена холодной войны, у НАТО была понятная общая цель – сдерживание Советского Союза. А сейчас такой цели больше нет. В отличие от США и руководства НАТО Турция явно не считает Россию своим противником – и наоборот. Ведь это именно Турция сбила четыре года назад российский военный самолет, а три года назад турецкий полицейский застрелил российского посла. Но это все, похоже, не так уж и важно – у автократа Эрдогана прекрасно получается договариваться с автократом Путиным. Вот что Эрдогана по-настоящему злит, так это то, что США и другие западные страны в сирийской войне поддерживают курдов. А еще, что США не выдают Турции проповедника Фетхулаха Гюлена, которого Эрдоган считает своим личным врагом.

Настоящая проблема с покупкой Турцией российской системы ПВО такая: Эрдоган показал, что он хочет и может действовать по-своему несмотря на всю интеграцию в западные структуры. Получается, что вся эта интеграция не так уж много и значит. А НАТО – не такой уж важный союзник, если Турция готова так рисковать. И не настолько сильный, раз не может заставить Турцию играть по правилам. А еще сделка Турции с Россией показала, что концепция «наш сукин сын» больше не работает. Диктаторам и автократам, похоже, стало гораздо легче договариваться друг с другом, чем подчиняться правилам игры, которые устанавливает Запад.