Большая коалиция торжественно начала работу

12.03.2018

Большая коалиция торжественно начала работу


169 дней - столько времени прошло с выборов в Бундестаг. И, наконец, пути назад уже нет. Сегодня главы всех трёх партий ХДС, ХСС и СДПГ торжественно подписали коалиционный договор и дали совместную пресс-конференцию. Никаких острых вопросов. Исключительно позитивная повестка.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

«Мы очень много и долго готовились к этой работе. И сейчас у нас у всех есть чувство, что пора уже, наконец, начать работать. Это новый шаг для Европы, новая высота для Германии, новая возможность сплотиться для нашей страны - это всё то, к чему мы стремились. И под всеми этими словами подразумеваются конкретные действия».

Олаф Шольц, и.о. председателя СДПГ

«Четвёртая большая коалиция не начиналась полюбовно, но ХДС, ХСС и СДПГ, несмотря на то, что это совершенно разные партии (смеётся), да, совершенно разные партии, и таковыми и останутся, способны конструктивно работать друг с другом и управлять этой страной. Это наша задача - и мы её выполним».

Аутсайдеры коалиционных переговоров, вернее несостоявшиеся члены “Ямайки” совсем не позитивно смотрят на новую старую коалицию.

Кристиан Линднер, председатель СвДП:

“От этого договора веет совершенной фикцией. Они только говорят о жителях Германии. А о нуждающихся, слабых, пациентах нужно заботиться. Среднестатистический житель Германии, который ждёт определенных условий жизни, надеется на политику, которая сделает его жизнь легче, но не получил всего этого”.

Альтернатива для Германии в этот торжественный для немецкого правительства день напомнила, что продолжает охотиться за Меркель.

Александер Гауланд, председатель партии АдГ:

«Это всё то же, разве что с парочкой новых имён. Да и этих бы имён не было бы, если бы АдГ не настояло. Меня много раз спрашивали, что я имею в виду под «охотой на Меркель». Но вы же не думаете всерьез, что кто-то вроде Йенса Шпана стал бы при этом правительстве министром, если бы его взгляды (пусть и не близки нам, но по крайней мере, критично выглядят по отношению к нынешней политике ХДС) не находили бы широкую поддержку в низах ХДС?! То есть только наша сила, только наши избирательные успехи гарантируют, что это федеральное правительство, даже если речь идёт и миллиметровых шагах, иногда движется в верном направлении».

Впереди, правда ещё две церемонии. В среду Ангелу Меркель тоже торжественно назначат в четвёртый раз канцлером. После этого она торжественно объявит о вступлении в должность новых министров. На этом праздники закончатся - и начнётся рутинная работа 19-го Бундестага.