Большая коалиция договорилась по вопросу воссоединения семей

30.01.2018

Большая коалиция договорилась по вопросу воссоединения семей


Переговорщикам большой коалиции удалось сдвинуть главный камень преткновения: воссоединение семей беженцев. Как сегодня сообщила онлайн-версия журнала Spiegel, главы ХДС и СДПГ договорились внести в Бундестаг законопроект, который содержит следующий пункт: беженцы, которые получили так называемый “субсидиарный статус беженца” - в основном это сирийцы - до конца июля НЕ могут привезти свои семьи.

А начиная с августа, в рамках воссоединения семей в Германию смогут приезжать не более одной тысячи человек в месяц. Плюс будут исключения для особо сложных случаев.

Под воссоединением семьей имеется в виду, что беженцы которые получили статус в Германии, могут привезти своих близких родственников, то есть жену, мужа и детей. Также несовершеннолетние беженцы могут привезти родителей и несовершеннолетних сестёр и братьев.

Это - один из самых спорных вопросов в переговорах по будущему правительстве. По сути социал-демократы выступают за воссоединение семьей, так как считают что это способствует интеграции беженцев. Но ХДС и особенно ХСС выступают против. Из-за этого в последние дни переговоры буксовали.

Сегодня глава социал-демократов Мартин Шульц обьявил о том что данное решение - успех его партии. Но организации которые помогают мигрантам, выразили свое разочарование:

“Система исключений для особо сложных случаев не работала. В прошлом году таким образом могли приехать всего 96 человек”, сказал Гюнтер Буркхардт, директор “Pro Asyl”. “И это не будет достаточно в будущем. Дети должны иметь возможность приехать к маме или папе. Дети должны быть рядом с родителями.”