Большая коалиция подвела итог двух лет

06.11.2019

Большая коалиция подвела итог двух лет


Правительство Германии отчитывается о работе за последний год. И, кажется, канцлер Германии,  Ангела Меркель, довольна работой своей большой коалиции ‒ несмотря на те потоки критики, которые выливались на нее с первого дня ее существования: "Из тех трехсот мер, которые мы запланировали, мы осуществили, частично или полностью, две трети. Это говорит о том, что мы можем и готовы работать."- заявила она.


Сегодня в берлинском кабинете министров шла речь не только об итогах прошедших двух лет, но и о государственном бюджете на ближайший год. И тут, кажется, тоже не стоит ждать радикальных перемен, даже несмотря на угрозы рецессии, о которых уже давно говорят эксперты-экономисты


Кристоф М. Шмидт, председатель экспертного совета по экономике:

"Тот экономический рост, который двигал нас вперед в последние 10 лет, заканчивается, по крайней мере на сегодняшний момент. И перед нами стоит множество вызовов, как системных, так и конъюнктурных. Мы считаем, что федеральное правительство поступит верно, если особенно обратит внимание на потенциал роста экономики страны."


Однако, несмотря на такие предупреждения, большая коалиция не будет отказываться от своих высоких трат (в том числе на защиту климата), и также не будет снижать налоги.

О бюджете говорили сегодня не только в Берлине. В Брюсселе сегодня обсуждали бюджет Еврокомиссии на 2021-2027 год. И Германии придется больше заплатить в общеевропейский бюджет. На 8,5 миллиардов евро больше (в 2020 году Германия внесет в общий бюджет 26,5 миллиардов евро).  

Как сообщает газета Sueddeutsche Zeitung, такова цена Брексита. Всем европейским странам придется платить в общий котел на 0,1% больше, чем в предыдущие годы ‒ чтобы компенсировать “членские взносы” Великобритании, покидающей Евросоюз.