Больничные кассы требуют государственной помощи

12.05.2020

Больничные кассы требуют государственной помощи


Представители страховых компаний Германии встретились с министром здравоохранения Йенсом Шпаном, чтобы обсудить финансовую помощь от государства. Потому что в 2020-м году им, по их собственным оценкам, грозят убытки в 14 миллиардов евро ‒ если не больше. И если государство не позволит им брать кредиты и не выделит финансовую помощь, им придётся сильно поднять страховые выплаты.

Коронавирус тут не единственная причина, но самая заметная: одни только анализы на коронавирус стоят 1,6 миллиарда евро.

А доходы у больничных касс, при этом, сильно уменьшились ‒ потому что с начала карантина полмиллиона человек в Германии лишилось работы (и, соответственно, не может платить страховые взносы в полном объеме). Еще 2,5 миллиона работает на сокращённой ставке ‒ и они тоже платят страховым компаниям меньше.

Как пишет Tagesspiegel, эта ситуация очень похожа на 2009 год, когда правительство выделило более 8 миллиардов евро больничным кассам ‒ тогда они тоже сразу потеряли очень много в социальных выплатах.