Болезнь Паркинсона начинают лечить

30.07.2018

Болезнь Паркинсона начинают лечить


Медицинский прорыв в излечение болезни Паркинсона. Ученые из университета Киото начинают испытания лекарства, которое, возможно, сумеет навсегда избавить человечество от этой болезни. Паркинсон до сих пор считался неизлечимым — врачи могли лишь облегчить симптомы.

Лечение будет заключаться в том, что человеку в мозг пересадят индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (они называются iPS).

Ещё В 2006-ом году ученые из университета Киото впервые получили стволовые клетки неэмбрионального происхождения — те самые iPS удалось создать из клеток кожи. Затем их протестировали на обезьянах: через полгода у приматов, страдающих от болезни Паркинсона, произошли значительные улучшения в плане подвижности.


Это заболевание приводит к тому, что человеку становиться тяжело пердвигаться и к дрожательному параличу. Эти симптомы вызваны тем, что у пациента, страдающего болезнью Паркинсона, гибнут нервные клетки, которые вырабатывают вещество дофамин, которое необходимо человеку. Во всем мире болезнью Паркинсона болеют страдают 10 млн человек.


Голливудский актёр Майкл Джей Фокс болеет Паркинсоном с 30 лет и пожертвовал уже 350 миллионов долларов на исследование этой болезни.


Среди знаменитостей, которые страдали или страдают от Паркинсона: Билл Гейтс, папа Иоанн Павел Второй, Мао Дзэдун, генерал Франко и Сальвадор Дали.