Более 2.000 человек готовы добровольно заразиться коронавирусом, чтобы ускорить разработку вакцины

24.09.2020

Более 2.000 человек готовы добровольно заразиться коронавирусом, чтобы ускорить разработку вакцины


В Лондоне уже в январе будущего года людей могут специально заразить коронавирусом ‒ в рамках испытания вакцины. И это не шутка.


Обычно добровольцев, которые принимают участие в клинических испытаниях вакцин всё же специально не заражают ‒ получив свою дозу вакцины, они отправляются жить своей обычной жизнью. Именно поэтому, кстати, сейчас многие вакцины проходят эту стадию испытаний в Бразилии и ЮАР, странах, где коронавирус достаточно распространен, чтобы у волонтера был шанс с ним встретиться. 

Однако специально заражать людей новым коронавирусом до сих пор еще никто не пытался ‒ подобные эксперименты проводились только на животных, которым сначала делали прививку, а потом впрыскивали в нос препарат с живым вирусом.

На людях таким образом испытывались вакцины от холеры и малярии ‒ но от этих болезней, в отличие от ковида, есть хорошо известные эффективные лекарства. Т.е. если волонтер все-таки заболеет, его можно будет быстро вылечить. 


Однако, некоторые ученые считают, что нынешняя пандемия требует исключительных мер ‒ еще в июле группа американских учёных, среди них 15 лауреатов нобелевской премии, потребовала проведения таких испытаний на людях. Их открытое письмо было адресовано американскому Национальному институту здравоохранения. 

Но в итоге первыми подобные испытания организовали именно британские исследователи. Как пишет Financial Times, испытуемых (только молодых и здоровых) разместят в условиях карантина ‒ т.е. им нельзя будет свободно перемещаться по городу и близко общаться с другими людьми. Где именно это будет, и сколько человек примет участие в этом исследовании, пока неизвестно ‒ но около 2.000 уже изъявило желание стать испытуемыми.

Помимо строгого карантина, волонтеры получат солидное денежное вознаграждение ‒ 3.750 фунтов (т.е. примерно 4.000 евро). Для сравнения: в берлинской Шарите добровольцам, готовым участвовать в испытаниях новой вакцины (не предполагающих специального заражения), предлагают примерно 1.900 евро.


фото: NIAID