БМВ выплачивает дивиденды своим акционерам в разгар пандемии

15.05.2020

БМВ выплачивает дивиденды своим акционерам в разгар пандемии


Политики в Берлине негодуют, немецкая общественность в замешательстве - а всё из-за того, что глава автогиганта BMW, Оливер Ципсе, в самый разгар коронавируса и экономического кризиса пообещал выплатить своим акционерам дивиденды более полутора миллиарда евро.


Этим событием никто бы не возмутился, не попроси BMW параллельно у государства финансовой помощи в виде пособий для своих сотрудников, которых компания отправила в вынужденный отпуск. Из 90 тысяч сотрудников немецкого автогиганта 30 тысяч получают сейчас пособия от государства. Немецкая активистка организации Greenpeace Марион Тиманн прокомментировала это так:


в 2019 году прибыль BMW составила более 5 миллиардов евро при этом компания:

• использует государственные пособия

• хочет получать государственную премию за продажу авто

• несмотря ни на что, планирует выплатить дивиденды

Любите подмоченную репутацию? Мы уже показали Adidas, H & M и Deichmann, как воспринимается обществом отсутствие чувства взаимопомощи.


И да, BMW наряду с другими автопроизводителями в правительстве лоббирует выдачу специальной премии для покупателей новенького авто, таким образом, по мнению автоконцернов государство способствовало бы стимуляции спроса. В качестве премии назывались разные суммы, чаще всего в немецкой прессе фигурирует сумма в 3000 евро. За такую премию выступают. например, премьер-министры трех земель Баварии, Баден-Вюртемберга и Нижней Саксонии. 


Как это работает? На ценнике в автосалоне стоит, например, сумма в 30.000 евро, из своего кармана вы платите 27.000 тысяч, а остальное за вас внесёт государство. Удобно! Государственная скидка. Точно такая же премия уже использовалась во время кризиса 2008 и 2009-го годов. Обсуждение планов насчет такой премии намечено правительством Германии на июнь.