Блокчейн в Германии: станет ли Берлин новой IT-столицей мира?

16.11.2018

Блокчейн в Германии: станет ли Берлин новой IT-столицей мира?


Ни плохой вайфай, ни столь популярная в Германии почтовая переписка (18 миллиардов бумажных писем в год) -  не помешают Берлину стать европейской IT столицей. Сомневаетесь? И совершенно напрасно.

Как пишет Focus, ряд компаний Силиконовой долины начали переводить в Берлины офисы, которые специализируется на технологии блокчейн. Но причина вовсе не в продвинутости немцев в деле цифровых технологий. Причина - в миграционной политике американского президента Дональда Трампа.

Как сообщает издание, решение Трампа реформировать популярную среди программистов визу категории H-1B и сильно сократить количество выдаваемых грин-кард привело к тому, что выписать себе программиста из Индии или Румынии проще в Берлин, а не в США.

Здесь, в Берлине находится штаб-квартира Ethereum – это криптовалюта уже не раз обходил Биткоин по количеству транзакций в сутки. В Берлине были написаны ключевые языки программирования, например Solidity.

Кроме упрощенной процедуры оформления на работу и получения вида на жительство привлекает Берлин и своими низкими ценами. Несмотря на рекордный рост, они всё ещё гораздо ниже, чем в Силиконовой долине. Но в то же время и не всё так просто. Так например, Google не удалось открыть свой кампус в берлинском районе Кройцберг.

Первоначально Google планировал создать так называемое пространство для стартапов в районе Кройцберг, где молодые компании могут арендовать небольшие офисные помещения. Но это решение встретило шквал критики. Жители опасались резкого роста арендной платы и того, что Кройцберг потеряет свою самобытность, если в район приедет много программистов и стартаперов. Даже местные политики присоединились к протесту, так что американская компания в конечном итоге отказалась от проекта.

В настоящее время в мире существует шесть кампусов Google, Берлин должен был стать седьмым местом.