Биби? Or not Биби? Скоро выборы в Израиле.

14.02.2019

Биби? Or not Биби? Скоро выборы в Израиле.


Биньямин Нетаньяху готовится к новым выборам – они пройдут в Израиле в апреле этого года, если он в результате снова станет премьером, то станет этим летом и рекордсменом в истории в Израиля - по сроку пребывания у власти.

Полстраны увешаны биллбордами, на которых 69-летний Нетаньяху показан большим человеком, государственным мужем, пожимающим руку американскому президенту Дональду Трампу. Оппоненты рисуют его преступником, которого задолго до назначения на 9-е апреля выборов называли «министром преступлений» (то есть не prime minister, а crime minister) на плакатах в ходе протестных ралли. Имеются ввиду три коррупционных расследования, сопровождавшие десятилетие пребывания Нетаньяху у власти (его подозревали, в частности, в том, что он принимает от богатых бизнесменов подарки в обмен на услуги, он öt называл себя жертвой охоты на ведьм, организованной левыми силами и не выказывал никакого желания уходить на фоне этих скандалов в отставку).

Сейчас опросы общественного мнения показывают, что Ликуд – партия Нетаньяху – может получить около 30-ти из 120-ти мест в парламенте. Этого достаточно для лидера правого крыла, чтобы сформировать националистско-религиозное коалиционное правительство – вроде того, что он уже сейчас возглавляет. А вот, что говорили корреспонденту агентства Reuters прохожие на улицах израильских городов:

Ронит Леви страховой агент (49 лет):

Биби для меня – это лидер, он отличный премьер-министр, превосходный государственный деятель, который принёс нам невероятные достижения, он представляет меня с достоинством. Я чувствую, как моя страна процветает, благодаря ему, я чувствую себя хорошо, чувствую себя безопасно на улицах – и всё благодаря ему.

Мириам Фикслер психолог на пенсии:

Такого, как он, больше нет, и поэтому люди готовы прощать его, до тех пор, пока что-то – не знаю, что – не случится, потому что он знает, что он делает – и здесь, и заграницей.

Айяла Хассон политический аналитик Reshet TV (Израиль)

Что поражает, так это то, когда ты слышишь от людей, что они не решаются сказать публично, что голосуют за него. Они не политические активисты, но они голосуют за него, потому что, как они это объясняют – я доверяю ему быть защитником, быть сильным парнем, чтобы противостоять миру, противостоять Обаме, противостоять иранцам, противостоять Хезболле.