Безумие и расизм

06.08.2019

Безумие и расизм


Подросток 17 лет столкнул мальчика 6 лет со смотровой площадки на 10 этаже лондонского музея Тейт модерн. Мальчика этого он раньше не знал, зачем он это сделал – непонятно. Ребенок чудом выжил, но его состояние остается критическим. В прошлом году музей Тейт модерн был самой популярной достопримечательностью в Британии, его посетили почти шесть миллионов человек.

Какие выводы можно сделать из этого происшествия? В общем, пока никаких – разве что такой: нечто подобное может случиться с каждым и где угодно. И нечто подобное, действительно, случается более-менее постоянно и более-менее везде. Например, неделей раньше на центральном вокзале во Франкфурте. Там средних лет мужчина без всяких видимых причин столкнул под поезд женщину с ребенком. Мать выжила, ребенок 8 лет погиб. Про эту историю мы уже знаем немного больше. Мы знаем, что мужчина совершенно точно не имел к своим жертвам никакого отношения. Мы знаем, что он приехал во Франкфурт из Швейцарии. Мы знаем, что в этом году у него, по словам его жены, впервые в жизни появились симптомы психического расстройства. Он обращался к врачам, ему назначили лечение, но в больницу не положили. Почему – пока не известно. Зато известно, что за несколько дней до этого мужчину объявили в розыск, потому что он угрожал ножом соседке, а потом исчез.

За неделю до этого происшествия - в Нюрнберге троих подростков другие подростки столкнули под колеса электрички, двое погибли. Вряд ли вы что-то про это слышали. История из Франкфурта тоже не стала бы новостью национального масштаба, если бы не одно обстоятельство. Мужчина, который совершил этот бессмысленный и ничем не спровоцированный акт насилия, был черный африканец, выходец из Эритреи. Именно это обстоятельство, а вовсе не само происшествие, заставило немецкого министра внутренних дел прервать отпуск и взять расследование под личную опеку. Теперь вот министр Зеехофер предлагает принять разнообразные меры. Например, усилить пограничный контроль на границе со Швейцарией. Интересно, что это должен быть за контроль? Выходец из Эритреи, которого в газетах называют Хабте, имеет бессрочный вид на жительство в Швейцарии. С таким видом на жительство он может свободно ездить во все страны Шенгенской зоны. В международный розыск его не объявляли. Чем он должен был привлечь внимание немецких пограничников? Только цветом кожи.

Такой же вид на жительство в Швейцарии, как у него, есть у Алис Вайдель - лидера фракции ультправправой партии АдГ в немецком Бундестаге. Вайдель воспользовалась этой случаем, чтобы обвинить в смерти ребенка Ангелу Меркель - дескать, во всем виновата ее миграционная политика, нечего было пускать беженцев в Германию пять лет назад. Что на это сказать? Когда случился миграционный кризис в Германии, Хабте уже девять лет как жил в Швейцарии. Не ищите здесь логики. Деятели рангом пониже Вайдель дежурно кричат в связи с ужасным происшествием во Франкфурте про криминальных мусульман. Какая разница, что Хабте – христианин, если он африканец и черный? Публицист Хенрик Бродер вот написал, что после крушения Боинга 737 макс запретили полеты всех таких Боингов. И с инородцами надо бы делать то же самое. Его поддержал председатель АдГ Йорг Мойтен. Среди русскоязычных жителей Германии, судя по Фейсбуку, тоже полно таких, которые разделяют эту мысль. Напомню специально для них историю, которая случилась 11 лет назад. Недалеко от города Оснабрюка молодой наркозависимый мужчина сбросил с моста на автобан полено. Оно попало в проезжавшую под мостом машину. Погибла молодая женщина, ее муж и двое детей получили травмы. Преступником оказался русский немец. Про него немецкая пресса писала тогда: «немец только на бумаге». Выводы делайте сами.