Безопасно ли летать на самолетах во времы эпидемии?

22.05.2020

Безопасно ли летать на самолетах во времы эпидемии?


Уже совсем скоро, в июне, Австрия сможет пустить к себе туристов из Германии. В этой стране в числе первых стали ослаблять карантинные ограничения ‒ в том числе, чтобы спасти от кризиса экономику Австрии (в апреле безработица в Австрии достигла рекордных 12 процентов). 


Сейчас правительство Австрии ведёт переговоры с Германией, Швейцарией и Лихтенштейном ‒ странами, которые там считают безопасными. Однако как в Австрии будут защищать от вируса самих туристов и обслуживающий персонал? Об этом сегодня рассказал Себастьян Курц, канцлер Австрии: "Австрия серьезно серьезно вложится в массовое тестирование на коронавирус. Мы будем часто и регулярно тестировать тех сотрудников, которые тесно общаются с гостями. Наша задача ‒ не допустить того, чтобы они стали разносчиками вируса."


В июне между Австрией и Германией должно восстановиться авиасообщение. Это ‒ хорошая новость как для тех, кто собрался в отпуск, так и для “Австрийских авиалиний” ‒ дочерней компании немецкого гиганта Lufthansa. 


Но вот так ли безопасны самолёты с точки зрения инфекции коронавируса? Многих этот вопрос беспокоит, т.к. герметичная конструкция самолёта предполагает, что все пассажиры дышат одним и тем же воздухом, многократно прогнанным через фильтры. И что, если у одного пассажира всё-таки есть коронавирус? Компания Airbus утверждает, что воздух в их самолётах фильтруется настолько тщательно, что вирус в нём выжить не должен. Другое дело, что вирус может всё равно передаться от одного человека к другому при достаточно близком контакте. Так что соблюдать дистанцию в самолёте всё-таки нужно.

Сегодня европейске авиационное агентство приняло новые требования для аэропортов: по ним встречающим и провожающим нельзя будет заходить внутрь здания, а на входе у всех пассажиров будут обязательно мерить температуру. На стойках регистрации и паспортного контроля установят защитные барьеры из прозрачного пластика. И конечно, все пассажиры обязаны будут держать дистанцию в 1,5 метра ‒ и носить маски.