Безопасная Россия

24.07.2018

Безопасная Россия


«Была вынуждена срочно покинуть Россию в целях безопасности».

Как это?

Что это?

Из той самой прекрасной, дружелюбной и безопасной России, которую нам только что показали на Чемпионате мира по футболу?

Ирина Бирюкова – молодая симпатичная женщина.  Она адвокат, работает в фонде «Общественный вердикт». У нее есть дочь, которой 16. Дочь уехала вместе с Ириной. Дочери пишут подруги, которые узнали обо всём от родителей. И девочка Лера пока не знает, что же им ответить.

А что бы вы ответили?

Показали бы, как матери угрожают в личных сообщениях? Это страшно читать. Рассказали бы, как устроена настоящая Россия? Да тут многие взрослые разобраться не могут.

Что же такого сделала Ирина Бирюкова? Ирина Бирюкова больше года ездила в колонию в Ярославской области. Ну как – в области: колония номер 1 расположена на окраине областного центра, города Ярославль, и это 270 километров от Москвы, совсем не медвежий угол. Ирина Бирюкова как адвокат защищала интересы нескольких осужденных, которые подвергались в этой колонии пыткам и унижениям.

Один из них – политический, это Иван Непомнящих, был осужден за участие в митинге 6 мая 2012 года, год назад его срок закончился и он сразу же уехал учиться, сейчас он в США. Второй – не политический, но дело громкое было, и парень он стойкий и политизированный – Руслан Вахапов, там был совершено безобразный и незаконно вынесенный приговор водителю-дальнобойщику, который получил 7 лет за то, что справил в кустах малую нужду. Он вышел на свободу месяц назад. А третий – Евгений Макаров, очень простой и бесхитростный парень, сидел  (и сидит) в первый раз, сидит, что называется, за своё, за преступление против собственности. Исправляется.

Вот именно с ним и произошло то, что вызвало в итоге скандал. «Новая газета» опубликовала видео, которое оказалось у Ирины Бирюковой – это запись с видеорегистратора одного из сотрудников колонии, которые долго издеваются, бьют и пытают заключенного Макарова. То есть процесс от первого лица.

После того, как видео было опубликовано, угрозы посыпались именно на адвоката. Да как она посмела? «Тебя надо посадить лет на 10 за распространение заведомо ложной информации и за участие в подготовке насильственной смены власти в России», пишут теперь Ирине Бирюковой, которая опубликовала – еще раз – запись с видеорегистратора сотрудника колонии.

Зачем опубликовала?  Так больше года она не могла добиться ни от кого хоть малейшей реакции на происходящее. Оно и понятно, когда прокурор женат на судье, чей брат начальник колонии, а сват следователь. Такое же по всей России, рука руку моет.

Откуда у Ирины запись? Вот этот вопрос сейчас больше всего волнует начальство тюремного ведомства и сотрудников ФСБ. Не что происходит и почему – а кто посмел отдать видео врагу. Адвокат же враг, правда?

А тюремное начальство вообще прокомментировало происходящее в духе «сам дурак» - дескать, осужденный сам 136 раз спровоцировал сотрудников. Что ж оставалось делать. Разве что добавить: «Бьёт – значит, любит».

Ирина обратилась во все возможные органы за госзащитой и уехала, взяв дочь. Почему ж уехала? Да потому, что она знает из своей ежедневной работы, что будет дальше: её вопрос «рассмотрят» и ничего не найдут, никаких поводов для беспокойства. Это ж известное дело:

Пришла тётя в отделенье

Под угрозой убиенья.

Ей сказали: Что Вы, тётя!

Вот убьют – тогда придёте.  

На самом деле то, что сейчас происходит с Ириной Бирюковой и со всем этим вылезшим на свет воистину нечеловеческим безобразием – это самое важное. Никакие реформы, никакие чемпионаты не в силах ничего изменить в стране, где повсеместно существуют и практически легализованы пытки. Они же не только в Ярославле. Они везде, достаточно набрать в Youtube  фразы типа «Избиения, заключенные, пытки» - и нажать на видео. В Саратове заключенным засыпают хлорку в глаза, в Калуге двоих сварили заживо, в Архангельской области сломали позвоночник, а уж изнасилование черенком от швабры – это вообще серые будни ведомства по исправлению человеческих грехов. Не, ну а что такого, они ж преступники. И требуется еще разъяснять, доказывать и спасать свою собственную жизнь, если ты говоришь, что пытки – это преступление.