Беженцы у границ, но денег Эрдогану никто не даст

03.03.2020

Беженцы у границ, но денег Эрдогану никто не даст


Урсула фон дер Ляйн, президент Еврокомиссии:

Спасибо за приглашение. Заботы греков – это наши заботы. Эта граница не только греческая, но ещё и европейская граница. И я стою здесь сегодня, как европеец на вашей стороне. Я также хочу выразить моё сочувствие мигрантам, которых заманили фальшивыми обещаниями в эту безнадёжную ситуацию. Мы прибыли сюда сегодня, чтобы очень чётко заявить о европейской солидарность и поддержке Греции (…) Мы можем предоставить финансовую помощь Греции в размере семисот миллионов евро (…)

Такого удара Эрдоган наверняка не ожидал. Требуя финансовой помощи ЕС, турецкий лидер начал военные действия, а затем пустил тысячи беженцев к европейским границам, но взамен – деньги получил не он, а столь нелюбимые им греки. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посетила сегодня турецко-греческую границу, после чего на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции объявила о финансовой и иной помощи именно грекам, которые ведут себя сейчас совсем не так, как в 2015-м году.

Греческие власти рапортуют, что только минувшей ночью, и только в районе Эвроса (это северная сухопутная граница) развернули в обратном направлении тысячу человек. Подавляющее большинство мигрантов, форсирующих сейчас границы в попытке попасть из Турции в Европу, изначально из Афганистана. Но есть и пакистанцы, марокканцы, бангладешцы, иракцы, сирийцы и другие.

Перед всеми этими людьми и извиняется, но – не намерена их впускать в Европу Урсула фон дер Ляйн. И именно за этих людей вступаются участники сегодняшней демонстрации в Берлине, они согласны с этим, что Эрдоган пытается шантажировать Европу, но уверены, что просто отгонять людей от границ – это не выход. Ведь это же – Евросоюз! Обладатель Нобелевской премии мира.

А вот, что пишет сегодня бельгийская De Standaard: ЕС больше не даст шантажировать себя беженцами. Если Эрдоган полагает, что может воспользоваться беспомощностью беженцев с целью добиться от Европы поддержки своей политической игры в Сирии, то он скоро увидит, что сердце Европы превратилось в камень. Лозунг «Мы справимся» (wir schaffen das, как говорила в 15-м году Ангела Меркель) - это эхо из прошлого. Дверь заперта на ключ». С этим полностью согласен австрийский канцлер, Себастьян Курц:

Это турецкая кампания. Это атака Турции на Европейский союз и Грецию. Люди подвергаются насилию, и цель этого – оказать давление на Европу (…) Как Европейский союз, мы не должны быть восприимчивы к шантажу. Если Евросоюз не в состоянии бросить вызов президенту Эрдогану, то мы не только демонстрируем слабость, это просто начало конца. И поэтому Австрийская республика будет повсеместно поддерживать Грецию. И в то же время мы сделаем всё, что возможно внутри Европейского союза, чтобы вместе бороться против курса действий, избранного президентом Эрдоганом.