Беженцы и "золотые паспорта"

23.01.2019

Беженцы и "золотые паспорта"


Ну, а пока мировая политическая и экономическая элита обсуждает в Давосе глобальные проблемы и ситуацию с беженцами, в Германии их уже стало меньше. Об этом сегодня отчитался перед правительством министр внутренних дел Хорст Зеехофер.

По данным Министерства внутренних дел, убежище в этом году попросила всего 162 000 человек ‒ это в несколько раз ниже, чем в 2015 и 16 годах: "Это показывает, что мы даже не превысили лимит по количеству беженцев, установленный правящей коалицией. Также это указывает на то, что наши политические меры возымели результат, и что дискуссия об ограничении и распределении беженцев ‒ это не пустая теория. Она имеет свои положительные результаты" - заявил Хорст Зеехофер.


И даже в Брюсселе сегодня говорили об ограничении миграции ‒ правда, не беженцев, а богатых иностранцев. Еврокомиссия сегодня раскритиковала практику так называемых “золотых виз” и паспортов, которые многие европейские государства предоставляют в обмен на инвестиции в свою экономику. Суммы разные в каждой стране ‒ от 100 тысяч до 5 миллионов евро.

Еврокомиссию не устраивает то, что правительства, которые предоставляют такие визы для богатых иностранцев, недостаточно тщательно проверяют происхождение их денег ‒ и в результате “золотые визы” часто получают криминальные авторитеты и коррумпированные политики, которые потом пользуются ими для отмывания денег и уклонения от налогов.

“Золотые визы сейчас” можно получить в 20 странах ЕС (т.е. почти во всех), а “золотые паспорта” ‒ в трёх: на Мальте, Кипре, и в Болгарии. За последние 10 лет такие визы получило более 100 000 человек. “Золотые паспорта” ‒ 6 тысяч.

Вообще, первыми о целесообразности “золотых виз” заговорили весной прошлого года в Великобритании ‒ после покушения на Скрипалей. Тогда британское министерство внутренних дел занялось проверкой 700 “золотых виз”, выданных гражданам России.


Конечно, “золотые визы” получают не только российские граждане ‒ например, Венгрия пользуется популярностью у обеспеченных китайцев ‒  об этом в марте прошлого года писали венгерские журналисты-расследователи. По их подсчетам, за 4 года действия программы “золотых виз”, венгерские виды на жительство получило более 24 тысяч граждан Китая. Это примерно в 20 раз больше, чем то количество беженцев, которых Венгрии предлагал принять Евросоюз.