Беженцы: бремя или шанс на рост экономики?

21.06.2018

Беженцы: бремя или шанс на рост экономики?


Беженцы: это бремя государства или шанс на рост экономики?


Споры об этом идут давно. И вот французское научное издание Science Advances как раз в преддверии саммита в Брюсселе опубликовало исследование. Эксперты изучали эту тему 30 лет и в итоге смогли доказать, что приток мигрантов увеличивает ВВП страны. Правда, эффект виден не сразу. А через 3-7 лет. А проводилось исследование в период с 1985 по 2015 - то есть до “великого переселения народов”, когда миллионы беженцев хлынули в Европу.

Согласно исследованию, после так называемого миграционного шока (например, после войны в Югославии) в стране, принимающей мигрантов, через 4 года ВВП увеличивается примерно на процент. Уровень безработицы начинает падать через два года, а показатели бюджета улучшаются уже через год.

Нынешний миграционный кризис связанный с войной в Сирии, в анализе не учитывался. Он начался как раз осенью 2015-го. Но при этом экономические плюсы пребывания в стране мигрантов, если верить исследованию, мы должны наблюдать уже сейчас.


Французские ученые изучали влияние миграции на экономику в 15 странах Европы: в их числе Германия, Франция, Италия, Великобритания, Швеция и Испания. Кстати, не учли Грецию. Греки отказались предоставить свои экономические данные. Согласно статистике, именно эти 15 стран принимают больше всего мигрантов – 89% всех, кто просит убежище в Евросоюзе.