Бездействие Федерального прокурора Швейцарии, Михаэля Лаубера, во многих громких уголовных делах стали сегодня предметом разбирательства парламентской судебной комиссии в Швейцарии.

20.05.2020

Бездействие Федерального прокурора Швейцарии, Михаэля Лаубера, во многих громких уголовных делах стали сегодня предметом разбирательства парламентской судебной комиссии в Швейцарии.


Деятельность, а вернее бездействие Федерального прокурора Швейцарии во многих громких уголовных делах стали сегодня предметом разбирательства парламентской судебной комиссии в Швейцарии. В адрес действующего главы федеральной прокуратуры Михаэля Лаубера выдвинуты серьёзные обвинения. 

В том, что он грубо нарушил свои должностные обязанности, был пойман на лжи, а также препятствовал ходу нескольких громких расследований, в том числе связанных и с Россией.

Так, громкое дело против бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник об отмывании 70-ти миллионов долларов через подставных лиц и швейцарские банки было закрыто в связи с истечением срока давности. А в возбуждении уголовного дела против Артема Чайки, сына бывшего прокурора России - Юрия Чайки, вообще было отказано. 


Парламентская комиссия собирается задать теперь вопросы Лауберу, который брал эти дела под личный контроль. 


В ходе сложных расследований работники прокуратуры иногда стараются наладить неформальные связи с коллегами других стран, чтобы получить от них необходимую информацию. В 2014-м году Михаэль Лаубер и его советник Винценц Шнелль посетили малую родину российского прокурора Юрия Чайки на озере Байкал. 


Этот визит швейцарского прокурора в Россию наделал тогда много шуму в самой Швейцарии. После чего, советник прокурора,Винценц  Шнелль по приглашению российской прокуратуры ездил по России в одиночку. Обычно его приглашали куда-нибудь на охоту - то в Ярославскую область, то как в 2017 году на Камчатку, где он, например, охотился с российскими прокурорами на медведей. Все за счет принимающей стороны.

Поездки на охоту в Россию стали поводом для возбуждения уголовного дела против Шнелля в прошлом году. Это рассматривается полицией Швейцарии как взятка должностному лицу, превышение служебных полномочий, а также нарушение служебной тайны. Прокурор Швейцарии, Михаэль Лаубер, был приглашен в суд в качестве свидетеля для дачи показаний. Сам Шнелль утверждает, что ездил в Россию, чтоб получить важные сведения по делу Елены Скрынник - но, увы, вернулся ни с чем. Разбирательство в суде для Шнелля закончилось не так страшно, его приговорили всего к 9-ти тысячам франков штрафу, однако, это дело привлекло внимание к Михаэлю Лауберу и его ведомству.

Помимо проколов с Россией у Лаубера были проколы и дома, в Швейцарии. Швейцарская пресса больше обращает внимание на коррупционный скандал разразившийся в 2015 году в международной футбольной федерации ФИФА. 


В самый разгар расследования этой истории, в 2017-м, Михаэль Лаубер тайно и трижды встречался с президентом фифА Джанни Инфантино. А в конце апреля этого года это громкое дело закрыли, так как по нему истёк срок давности. По результатам парламентских слушаний, судебная комиссия примет решение начинать ли процедуру отстранения прокурора от должности с последующим судебным разбирательством или нет.


Согласно швейцарскому законодательству, сама комиссия не может сместить прокурора с поста, но сделать это может Федеральное Собрание (парламент), куда судебная комиссия должна будет подать соответствующее прошение. Михаэль Лаубер возглавляет прокуратуру Швейцарии уже с 2012 года.