Бейрут. Спасательные операции и поиски ответа на вопрос, почему

06.08.2020

Бейрут. Спасательные операции и поиски ответа на вопрос, почему


137 погибших, ещё сто человек числятся пропавшими без вести. Глава МИД Германии сегодня сказал – наши опасения подтвердились: сотрудница немецкого посольства в Бейруте погибла в своей квартире в результате того же взрыва. Два мощнейших взрыва прогремели в Бейруте во вторник вечером, полностью уничтожив порт, серьёзно повредив исторические кварталы города, завалы разбирают до сих пор, улицы расчищают армейские бульдозеры. А точные причины случившегося до сих пор неизвестны. В рамках расследования обстоятельств случившегося помещены под домашний арест управляющие портом.

Поль Сакр, фармацевт

Серьёзный ущерб. Я работаю здесь в аптеке 35 лет. Я помню войны, тяжелые времена, но тем не менее мы не видели раньше ничего похожего на этот взрыв два дня назад. Серьёзный ущерб, неслыханные разрушения…

Гассан Зайтун, владелец магазина

Кто компенсирует нам потери? Мы потеряли наши дома, наши магазины, дом моего дедушки, жену моего дяди – мы достали её из-под обломков, что может быть хуже этого? Хуже смерти?

В Ливан продолжают и продолжают прибывать группы спасателей из разных стран. Германия, вот временный госпиталь МЧС России, отправили так же помощь Турция, Чехия, ещё целый ряд стран, включая Францию - направившую три самолёта со спасательным оборудованием и лекарствами. Более того, лично французский президент Эмманюэль Макрон прилетел сегодня в Бейрут (его встречал в аэропорт президент Ливана, Мишель Наим Аун – кстати, выпускник высшей военной школы во Франции)

https://twitter.com/EmmanuelMacron/status/1290987025391329281?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1290987025391329281%7Ctwgr%5E&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.merkur.de%2Fwelt%2Fbeirut-explosion-libanon-video-aktuell-tote-bombe-trump-merkel-hafen-opfer-news-zr-90017985.html

Накануне Макрон писал в своём твиттере, что отправляется в Бейрут, чтобы встретиться с ливанцами и донести до них от французов послание братства и солидарности. После экскурсии на место порта и по городу, Макрон высказалсяза скорейшее, независимое и открытое расследование причин взрыва, отметив, что это вопрос долга перед погибшими и их семьями.

Накануне из Франкфурта в Бейрут была направлена группа спасателей, в том числе технических специалистов. И в первую очередь они направились к зданию как раз немецкого посольства, разрушенного в результате взрыва. Глава технических спасательных операцию Тимо Айльхардт напомнил, что шансы выживания под завалами – около 72-х часов. Поэтому очень важно, чтобы помощь оказывалась быстро. В дополнение сегодня в Бейрут отправилась группа Бундесвера – чтобы определить, какую ещё лучше помощь направить сейчас ливанцам, в чём конкретно есть нужда. Военный самолёт вылетел в Бейрут из Кёльна в четверг поздним утром. Там же, в Кёльне, базируется Эйрбас А310, оснащённый специальной экипировкой для перевозки тяжело больных людей – борт приведён в состояние готовности. Также курс на Бейрут с берегов Кипра взял этим утром немецкий армейский сторожевой корабль Людвигсхафен ам Райн.