Бесплатные тесты на коронавирус в Баварии для всех!

30.06.2020

Бесплатные тесты на коронавирус в Баварии для всех!


Бесплатные тесты на коронавирус в Баварии. Уже с завтрашнего дня - их может сдать любой желающий. Теперь для этого не обязательно иметь симптомы или контакты с подтвержденным заболевшим.

Бесплатно, быстро, для всех – новый слоган стратегии тестирования Баварии. Она станет первой землей в Германии, где доступна такая опция. Как заявил премьер министр Баварии Маркус Зёдер - это смелая концепция, но она оправдана в данной ситуации.

Смелая - видимо, потому что за неё и заплатить придётся немало: порядка 200 миллионов евро и только до конца 2020 года – но если это поможет избежать второй волны коронавируса и нового локдауна в Баварии – то оно того стоит.

Предполагается, что Бавария будет делать до 30 тысяч бесплатных тестов в день. Их можно будет сделать у своего терапевта. Если же врачи будут отказываться делать тесты в связи с высокой нагрузкой, то позже в Баварии опубликуют список врачебных практик и лабораторий, где можно будет сдать анализы на ковид-19.

Сдавать тест можно будет неограниченное количество раз. Это поможет эффективнее выявлять зараженных и противостоять распространению коронавируса. 

А пока в Баварии выявили 44 подтвержденных случая заражения были на одной кейтеринговой компании Штарнберга – это пригород Мюнхена. Заболели почти половина сотрудников. Их около 100 человек. Сейчас все они сидят дома на карантине.

Известно, что компания обслуживала одну из самых больших клиник Мюнхена - университетскую LMU Klinik Großhadern, где лечится 2 тысячи пациентов. Среди сотрудников кейтеринговой компании 10 человек – беженцы. Они жили тесно, в общежитии в Хехендорфе. Там сейчас идет проверка.

Есть заболевшие и в баварских школах. Это ученики начальных классов в школе города Нойе-Ульме. Там тоже почти 100 человек посадили на карантин.

Баварскую идею “тестов для всех” ранее раскритиковал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Он заявил, что простое тестирование звучит хорошо, но без системного подхода неэффективно.

На эту критику Маркус Зедер тогда ответил так, его слова цитирует издание Merkur: 

“Скоро вся Германия пойдет этим же путем. Меня также критиковали, когда я объявил о закрытии школ, а потом все это сделали”. 

И возможно, массовое тестирование - действительно, БУДУЩЕЕ Германии. Как cегодня утром в интервью телеканалу NTV заявил мэр Берлина Михаэль Мюллер  – в немецкой столице тоже могут скоро начать тестировать на коронавирус всех желающих: «Я думаю, мы тоже очень скоро пойдем по баварскому пути», заявил он.

Мюллер за постепенный подход. Сначала тестировать бесплатно начнут учителей и воспитателей. Они смогут пройти тест на коронавирус в клинике Шарите уже с середины июля.


Но при это бесплатное тестирование для всех не избавит нас вами от ношения масок. Как заявил тот же Маркус Зёдер  “заразиться коронавирусом можно и на следующих день после сдачи теста”.

При этом как раз с сегодняшнего дня в Баварии вышли новые послабления в правилах ношения масок. Их можно снимать в театрах, на концертах и в кинозалах - все они открываются в Баварии, и зрители смогут снимать маски в момент, когда уже займут свои места.

Сам Маркус Зедер всегда носит маски, часто с баварским флагом. 

А вот канцлера - Ангелу Меркель - в маске ещё не видели. И даже спросили её ПОЧЕМУ. Этот вопрос журналист задал накануне в замке Мезебeрг на встрече Меркель с президентом Франции Эммануэлем Макроном.


Ангела Меркель, канцлер Германии:


Если я соблюдаю дистанцию, мне не нужно надевать маску. Но если я не могу соблюдать дистанцию, например, когда совершаю покупки, я надеваю маску. Но там мы с вами не встречаемся. Иначе вы могли бы видеть меня в маске.