Беспилотный общественный транспорт в Берлине

26.03.2018

Беспилотный общественный транспорт в Берлине


Свершилось: в Берлине появился беспилотный общественный транспорт. С сегодняшнего дня принадлежащие берлинской транспортной компании четыре миниавтобуса, которым не требуются водители, начали курсировать в районе больнице Шарите.

Шарите - это крупнейший больничный комплекс в Европе. Минибасы на 6 и 11 мест будут двигаться по его территории с максимальной скоростью 20 километров в час, абсолютно бесшумно и только на электротяге. Но поначалу при каждом миниавтобусе всё равно будет безотлучно находиться сотрудник транспортного ведомства – для спокойствия пассажиров и на случай чего. Министр окружающей среды Свенья Шульце, презентуя беспилотный общественный транспорт в Берлине, вспомнила о недавнем происшествии в США, где впервые под колёсами беспилотного автомобиля погиб человек.

Это произошло в Аризоне неделю назад. И это первое ДТП с участием беспилотного автомобиля, под колёсами которого погиб человек.

Погибшая - 49-летняя бездомная женщина - шла по разделительной полосе дороги и толкала велосипед, груженный всяким пластиком. Шла, шла и вдруг свернула на проезжую часть в неположенном месте. Водитель-испытатель Uber, находившийся за рулём внедорожника Volvo, ехавшего в автономном режиме со скорость 61 километр в час, рассказывал, что женщина выскочила на дорогу неожиданно, и избежать столкновения было невозможно.

Свенья Шульце, министр окружающей среды Германии

Все слышали об этой истории с Убером в выходные, я хочу, чтобы все чётко понимали, что у нас всё совсем по-другому тут в Германии, чем при этом ужасном происшествии в США. Машины у нас будут двигаться максимально медленно, и мы тестируем разные скорости, чтобы чётко понимать, как именно эти машины должны работать, чтобы было абсолютно безопасно.