Бесконечный Брексит

10.04.2019

Бесконечный Брексит


Сегодня вечером главы стран Евросоюза собрались на экстренную встречу, чтобы решить (мы надеемся, что окончательно), когда же всё-такие Великобритания покинет ЕС.

Премьер-министр Тереза Мэй ещё вчера прилетела в Берлин ‒ а потом отправилась в Париж ‒ чтобы заручиться поддержкой немецкого канцлера и французского президента.


А вот, что сегодня сказала немецкому парламенту Ангела Меркель ‒ перед тем, как улететь в Брюссель на тот самый экстренный саммит: "Я хочу сказать, что немецкое правительство не заинтересовано в хаотичном сценарии брексита. Поэтому мы очень рады, что британский премьер-министр, которая вчера была в Берлине, снова заверила нас, что она изо всех сил пытается разрешить эту сложную ситуацию, и что она сотрудничает с оппозицией. Поэтому она попросила об отсрочке до 30-го июня."

При этом Дональд Туск, президент Совета Европы, ещё вчера вечером разослал всем главам европейских стран письмо, в котором сказал, что не верит в способность британского премьера договориться с парламентом до 30 июня, и что гораздо практичнее было бы не назначать новую дату, а дать Великобритании примерно год. За это время парламент и правительство смогут договориться ‒ и как только британский парламент примет какой-то вариант договора по Брекситу, Великобритания, наконец, покинет Евросоюз.
Ангела Меркель вчера, по итогам встречи с Терезой Мэй тоже говорила о длинной отсрочке: примерно до конца этого года

Казалось бы, неплохой вариант для британского правительства: они просили отсрочку на 2,5  месяца, а получат на год. Однако в Лондоне это многим не нравится


Стивен Барклай, министр по делам Брексита: "Нам не нужна такая долгая отсрочка ‒ именно поэтому премьер-министр просит отсрочку до 30 июня. Это время нужно нам чтобы достичь соглашение с парламентом, и потом принять нужные законы. Если нам дадут более длинную отсрочку, то для нас важно, чтобы мы могли выйти из Евросоюза как только мы договоримся с парламентом."


Чрезвычайная встреча глав Евросоюза началась в 6 часов вечера по центральноевропейскому времени ‒ и закончится встречей представителей всех 27 стран ‒ которые, в отсутствие британской стороны, окончательно решат, давать ли Великобритании отсрочку, и какую.


Марк Рютте, премьер-министр Нидерландо: "Вопрос о дате Брексита, как и результат переговоров, зависит от того, как Тереза Мэй ответит на наши вопросы ‒ а их у нас много. "


Сама же Тереза Мэй заявила журналистам, что ведёт переговоры с парламентской оппозицией ‒ и что надеется завершить Брексит ещё 22 мая ‒ т.е. до выборов в Европарламент.