Берлину может грозить локдаун.

07.10.2020

Берлину может грозить локдаун.


Немецкая столица становится главным эпицентром распространения коронавируса в Германии, за одни только сутки почти 300 новых случаев. Берлину может грозить карантин, даже строже того, что был в марте-апреле (то есть с запретом выходить без надобности на улицу) если действующие правила не будут соблюдаться, то это прямой путь к увеличению числа заболевших и умерших, и чтобы этого избежать единственной мерой может стать локдаун, так прокомментировала ситуацию с коронавирусом в городе сенатор здравоохранения Берлина Дилек Калайчи. 


Сегодня впервые сразу два показателя светофора (система по предупреждению эпидемии коронавируса) превысили безопасные критерии и переключились на красный уровень опасности. Первый - это средний коэффициент репродукции коронавируса за 4 дня (показатель выше единицы, значит, один инфицированный в среднем заражает более одного человека), второй - это средний показатель новых заражений за неделю более 44-х на 100.000 человек, то есть в среднем ежедневно фиксируются почти 50 новых случаев. Третий показатель остается зеленым - это количество свободных больничных коек в отделениях интенсивной терапии берлинских клиник, там никаких проблем с наплывом пациентов не наблюдается, чуть более 3-х процентов занято под лечение “тяжелых” коронапациентов. 


В связи с растущим числом новых случаев коронавируса  Сенат Берлина принял новые ограничительные меры: 

"Ограничение встреч и контактов с 23:00 вечера до 6:00 утра. Сюда относится запрет распития и продажи алкоголя. Совместное пребывание в одном помещении разрешено лишь не более 5-ти человек или 2-ум домашним хозяйствам. В остальном: разрешены встречи / контакты не более 10 человек. Правила действуют с 10-го по 31-ое октября."


Кроме того, бары, кафе и рестораны в немецкой столице по распоряжению властей теперь должны будут закрываться к 23 часам и начинать работу не раньше 6 утра. Все эти новые меры усиленно обсуждаются в немецком интернет-сообществе, тема даже вышла на первое место под хэштегом Sperrstunde - комендантский час. 


Сегодня стало известно, что 11 немецких земель из 16 будут требовать свежие тесты на коронавирус у приезжих из немецких регионов с высоким риском (это, например, чуть ли не весь центр Берлина - районы Митте, Нойкельн, Фридрихсхайн, Кройцберг), если такового на руках у вас не имеется, то вам могут отказать заселении в отель. Грубо говоря, из центра Берлина в Баварию без справки в соответствии с новыми правилами уже не поедешь. Однако, кто будет проверять и контролировать исполнение предписаний, не известно.