Берлинская мирная конференция: попытка не допустить новую большую войну

17.01.2020

Берлинская мирная конференция: попытка не допустить новую большую войну


В Берлине в это воскресенье будут обсуждать заключение мира в Ливии. На конференцию в ведомстве федерального канцлера приедут два противоборствующих главы государства Ливии и президенты России, Турции, Франции, британский премьер-министр Борис Джонсон, госсекретарь США Майк Помпео, а так же представители ОАЭ, Китая и ООН. 

Главные герои этой встречи ‒ премьер-министр из Триполи Файез Сарадж, и фельдмаршал Халифа Хафтар. Сарраджа поддерживает Турция и Италия, ООН тоже признает его правительство. Сарраджа так же поддерживает религиозная организация “Братья-мусульмане”.

За Хафтара ‒ Россия и Франция, а так же Арабские эмираты и Саудовская Аравия. При этом силы Хафтара контролируют большую часть территории Ливии, а иностранные корреспонденты BBC и France24 называют его “новым Каддафи”. В отличие от Сарраджа, он не сотрудничает с религиозными организациями, учился в СССР и говорит по-русски, так что, в общем, неудивительно, что за поддержкой он обратился именно в Кремль.

Сейчас Россия поставляет Хафтару оружие (об этом сообщает NYT), . Кроме того, российские СМИ  ‒ “Новая Газета” и “Медуза” ‒ не раз сообщали о том, что в Ливии присутствуют российские наемники из ЧВК Вагнера. Российский МИД это отрицает.

На прошлой неделе турецкий президент объявил об отправке турецких солдат в Ливию ‒ добавив, при этом, что столкновение между российскими и турецкими силами исключено. Вот какой результат предсказывает Сергей Лавров, и.о. министра иностранных дел России: "Главное теперь, чтобы после берлинской конференции, если все пройдет как запланировано, и совет безопасности (ООН) поддержит итоге конференции… Главное, чтобы ливийские стороны не повторяли своих прошлых ошибок и не начинали выдвигать дополнительные условия, не начинали обвинять друг друга. Пока отношения между ними очень напряженные, они даже не хотят в одной комнате находиться, не говоря уже о том, чтобы разговаривать или встречаться друг с другом."



В понедельник в Москве уже была сделана попытка заключить перемирие между Хафтаром и Сараджем ‒ и если глава правительства в Триполи на него согласился, то генерал Хафтар прервал свой визит и улетел из Москвы, ничего не подписав. 

Это сильно обеспокоило немецкое правительство ‒ и вчера министр иностранных дел Хайко Маас полетел в Афины на срочные переговоры с Хафтаром. И добился от него обещания подписать мир.

Так что канцлеру Германии будет, что предъявить своим гостям в это воскресенье ‒ возможно, что теперь главным миротворцем в Ливии станет именно она. Ангела Меркель, канцлер Германии, уже порадовалась успеху своего министра: "Генерал Хафтар готов соблюдать условия перемирия ‒ это хорошая новость. Это ‒ важное условие для мирных переговоров. На конференции мы должны будем добиться соблюдения запрета на ввоз оружия. Этот запрет уже согласован на уровне ООН, но, к сожалению, пока его не соблюдают."