Берлинале и АдГ: членов партии пустили на фестиваль бесплатно

11.02.2019

Берлинале и АдГ: членов партии пустили на фестиваль бесплатно


То, что Берлинале - пожалуй, самый политический кинофестиваль в мире - ни для кого уже не новость. Но теперь это уже не только фильмы на злободневные политические темы, но и столкновения разных политических группировок в рамках фестиваля.

Директор Берлинале Дитер Косслик решил на прощание (он возглавлял фестиваль 18 лет и теперь уходит на пенсию) сделать политический жест. По примеру своей в каком-то смысле коллеги, директора кинотеатра в небольшом городе Хахенбург, Косслик тоже пригласил в кино членов партии АдГ.

Директор “Берлинале”, Дитер Косслик:

Все члены партии АдГ, все депутаты бундестага АдГ могут бесплатно пойти в кино. Я их лично приглашаю, я оплачу им все билеты. Это будет не за счёт Берлинале, а за мой счёт. И я надеюсь, что как можно больше людей из этой партии и других людей посмотрят этот фильм. И, если потом кто-то опять скажет, что всё это “птичий помёт”, то нужно уже кому-то будет другому вмешаться - не только киношникам.

Документальный фильм “Секретные архивы Варшавского Гетто” показывали вчера в кинотеатре “International”. По сообщениям полиции, на четырех человек из АдГ, которые всё же пришли на сеанс, напали неизвестные. Двоим даже потребовалась медицинская помощь. Нападавших было 5-7 человек и, согласно утверждениям пострадавших, они были левыми экстремистами. Полиция пока эту информацию подтвердить не смогла.

Во время этой потасовки у дверей кинотеатра оказалось несколько человек с камерами. Депутат Бундестага Петр Быстрон пришёл на сеанс в сопровождении оператора. По словам очевидцев, он записал на камеру обращение, в котором обвинил в драке представителей движения антифа. Председатель так называемой юной Альтернативы Вадим Дерксен с удовольствием рассказал о том, как всё было.

Вадим Дерксен, “Юная Альтернатива”

  • Ок, на нас только что напали, я потерял свои очки. Они набросились на нас с бутылками, и разбивали их нам о головы. Вот видно парочку…

  • Пожарным или в скорую звонили?

  • Нет, еще нет…  

Вадим Дерксен - председатель АдГ в округе Регенсбург, также в Альтернативе он представляет интересы российских немцев (в Германию он с семьёй эмигрировал в 1988-ом году).

А вот на фотографии, сделанной в 2016-ом году, Вадим Дерксен выступает на марше так называемых “идентитаристов”. Это ультраправые,  выступают которые за возрождение европейской идентичности и против исламизации Европы.

На ещё одном видео, снятом после драки (его опубликовала у себя на странице Юная Альтернатива) Вадим Дерксен и его товарищи по партии (среди них есть ещё некий Дмитрий) обращаются к Косслику с предложением показать этот фильм бесплатно для всех жителей района Кройцберг и Нойкёльн - берлинских районов, где живут много мигрантов.

Фильм “Секретные архивы Варшавского Гетто” решили показывать на Берлинале в последний момент. Косслик обосновал это решение тем, что случилось в баварском ландтаге в конце января, когда депутаты от АдГ демонстративно покинули заседание во время речи Шарлотты Кноблох,  главы Израильской культурной общины в Мюнхене.