Берлин заблокировали зелёные

08.10.2019

Берлин заблокировали зелёные


Второй день акции “оккупай Берлин” или Extinction rebellion, как это официально называется. Ни дождь, ни холод климатическим активистам - не помеха для достижения своей зеленой цели. 


Тино Пфафф, член пресс-группы Ex.Reb.

Этой ночью здесь ночевали 500 человек, сейчас нас немного больше. И мы думаем, что сегодня на площади останутся от 500 до 1000 человек.  


Ну, если дождь продолжится, то будет сложно продержаться, так как асфальт мокрый. Мы, конечно, натянули навесы…  Если будет сухо, то это было бы круто, я бы осталась до среды. Но если будет так же… То, наверное, нет. 



Единственная помеха - эта полиция, которая сегодня весь день пыталась разогнать (хотя словом “разогнать это не назовёшь) активистов, собравшихся у колонны победы в центре Берлина. С самого начала полиция рассматривала эту акцию как мирный протест, а не настоящий митинг (митинг зарегистрирован не был), поэтому никаких жёстких мер полицейские и не применяли.  


Ещё одно место, которое вчера оккупировали эко-активисты - Потсдамер Плац. До самого рассвета здесь находились несколько десятков протестующих. 



 Речь идет о вашем будущем, о нашем, о моем будущем, о будущем наших детей, внуков, родственников. Это стоит того (чтобы работать над ним).


Ганс-Йоахим Матушек, протестующий

Ну вот у меня, например, четверо внуков и младшему из них всего пять месяцев. Если я представляю их в возрасте 60 лет и спрашиваю себя - будет ли у них хорошая жизнь?- то здесь я настроен скептически. Возможно, всем известно, почему Extinction Rebellion призывает к протестам и демонстрациям - а именно для того, чтобы заставить (сподвигнуть) правительство говорить правду своему народу. И если оно признает приближение климатической катастрофы, - а оно, конечно же, должно знать о ней - но из-за лоббистов или из-за страха перед желтыми жилетами, или по каким-то другим причинам ничего не предпринимает - если правительство скажет населению правду, то и другие люди конечно тоже это поймут. Я еще и по той причине здесь, чтобы поколение Бэби-бум, к которому я также принадлежу, и которое является большинством населения, не думало, что мы какие-то дикари. Мы призываем к участию в мирном гражданском движении. Если мы наберем два-три миллиона людей, у правительства не будет другого выбора, кроме как действовать. Поэтому я здесь.

Лукас Шнерманн, протестующий

Мы прицеплены к вот такой стальной трубе: цепи у нас под руками и закрепили еще вот такими палочками в том месте, где крепления. Кроме того, я еще приклеил себя к коляске. В общем, мы тут накрепко привязаны, пусть нас освобождают. 

Некоторые протестующие даже успели поспать, но ранним утром полиция довольно вежливо предупредила всех о том, что улицу уже пора бы освободить. 


https://twitter.com/XR_Heidelberg/status/1181438269009121281?s=20


В 5.45 спящих разбудили полицейские и попросили освободить место. Они начали потихоньку просыпаться, потом, через короткое время, уже подошли с другой стороны, то есть там, где и наши плакаты, и попросили сворачиваться. (...) Прохожие показывали свою солидарность с нами, подбадривали, спрашивали, что мы собираемся делать дальше, останемся ли здесь. В общем, все было культурно, спокойно, мы слышали, что полицейские должны были выйти в свой выходной день, чтобы следить за порядком, но они не стали, так как мы здесь ради климата.


Сегодня днём Потсдамер Плац уже открыли для проезда. Вообще, ряды митингующих оредели. Скорее всего, из-за погоды. Эко-активисты планируют продолжать протест до конца рабочей недели, но и синоптики обещают дожди до самых выходных.