Берлин, “светофор коронавируса”

12.05.2020

Берлин, “светофор коронавируса”



В Берлине тем временем придумали систему-светофор, позволяющую мониторить ситуацию с коронавирусом. По данным Tagesspiegel, сенат одобрил предложение, по которому постоянно оцениваются и сравниваются по системе «красный, жёлтый, зелёный» три показателя: репродуктивность вируса, занятость коек в палах интенсивной терапии, а также возможное число новых инфекций. Если два из трёх индикаторов окажутся в красной зоне, нам снова введут карантин. На данный момент коронавирусом в Берлине больны 518 человек. Из порядка шести тысяч заболевших с начала пандемии (165 скончались, остальные выздоровели). И берлинские политики, сохраняя бдительность, продолжают планировать шаги по снятию карантина. В частности, активно обсуждается сейчас, как именно, на каких условиях будут работать берлинские рестораны с этой пятницы. Владельцам заведений (включая пивные) хотят, по данным Berliner Morgen Post, разрешить выставлять столы и стулья на улицах напротив входа без дополнительного официального разрешения. На единственном условии: чтобы сохранялась дистанция два метра от проходящих по той же улице людей (что на большинстве берлинских, не самых широких тротуаров будет просто невозможно).

Сегодня открылся музейный остров – четыре главных музея Берлина в центре города. Которые самое время посетить, пока не приехали туристы, но это будет не так просто. Во-первых, в музей надо идти в маске. Во-вторых, с соблюдением полутораметровой дистанции и, поскольку единовременно в музее может находиться ограниченное количество людей, придётся отстоять очередь, подлиннее, чем было до кризиса. Музеи, впрочем, вводят временные слоты, дабы люди не толпились, а, купив билет онлайн, приходили чётко к обозначенному времени.

На открытие кинотеатров в ближайшее время не стоит рассчитывать. Мэр Берлина Михаэль Мюллер отверг сегодня предположения о том, что это скоро случится. Зато внезапно в нашу жизнь возвращается то, что казалось эпизодом старых фильмов про американскую глубинку – драйв-ин кинотеатры. Открытые кинотеатры, куда можно приехать на машине и, не выходя из неё смотреть кино. В берлинском районе Нойкёльн даже строят один такой – напротив отеля Estrel, на юго-востоке города. Причём там будут не только фильмы показывать, но также проводить концерты и устраивать церковные службы. Есть планы по строительству таких открытых кинотеатров в каждом районе Берлина. Только сроки не называются, а в Нойкёльне уже известно – откроется в июне. Есть также высокая вероятность того, что Берлин выйдет из коронакризиса обновлённым и чистым городом. Владельцы собак теперь будут обязаны показывать полицейским пакетики для собачьих экскрементов. Можно пустые. Просто надо доказать, что у тебя есть при себе такой пакет, и когда твоя собака сделает это – тебе есть куда это убрать. До сих пор хозяин собаки не обязан был по требованию такой пакетик предъявлять. Теперь, если этого не сделать, грозит штраф – 35 евро. При повторном нарушении – 250.

BVG объявила, что владельцы проездных теперь могут совершать бесплатные поездки на электроскутерах! Которые в начале карантина было исчезли с берлинских улиц, а теперь вернулись обратно. И на них, что приятно, действует проездной на метро и автобус (как месячный, так и годовой). Число поездок не бесконечно, проездной даёт право на 40 поездок на электроскутере – и только определённой фирмы, Tier (придётся также активировать его на веб-сайте этой компании).

В берлинский магазин Apple стоят длинные очереди - так, что можно подумать, что сюда завезли новые айфоны, и немцам после карантина не терпится их купить. Но нет (выяснил наш корреспондент).  

Лиза, пришла покупать батарейку:

Я принесла сюда свой телефон, чтобы мне заменили аккумулятор. Я надеялась, что они все быстро сделают, и мне не нужно будет долго ждать. Что мне действительно показалось странным, это то, что здесь измеряют температуру. Такое я видела только в научно-фантастических фильмах. Мне стало от этого как-то не по себе. Я даже сразу написала своей семье “Представляете, у меня на входе температуру измеряли!” Но зато меня впустили.

Для посещения можно заранее назначить определенное время (можно записаться онлайн, можно позвонить). Но всё равно придётся стоять в очереди! Просто для тех, кто записался - одна очередь, а для тех, кто нет - другая (и в ней дольше ждать).

Кевин, записывался в электронную очередь, но ждёт уже полчаса:

У меня сломался стилус, а так как я не могу могу без него работать, он мне нужен срочно. Мой папа заказал вчера для меня новый стилус онлайн, и ему назначили время, когда его можно забрать: с 12 до 12:30. Через семь минут мое время истечет, посмотрим, впустят ли меня вообще. Я чувствую себя некомфортно, но мне кажется лучше так, чем пускать сразу всю толпу.