Берлин отменил все массовые мероприятия

11.03.2020

Берлин отменил все массовые мероприятия


Коронавирус ‒ это пандемия. Теперь уже официально: "ВОЗ следит за эпидемией коронавируса 24 часа в сутки, и мы глубоко обеспокоены скоростью распространения и серьезностью случаев. А также уровнем бездействия. Поэтому мы приняли решение перевести эпидемию коронавируса в разряд пандемии." - об этом зявил Тедрос Адханом Гебреузес, директор ВОЗ


В Бундестаге коронавирусом заболел первый депутат -- из оппозиционной партии СвДРБерлин запретил все мероприятия больше чем на 1000 человек, вслед за другими федеральными землями.

И за час до эфира стало известно, что Бергхайн, самый знаменитый берлинский клуб, закрылся до 20 апреля, и откроется теперь только после Пасхи.


Сегодня перед журналистами на тему коронавируса выступил уже не министр здравоохранения, а канцлер Ангела Меркель. И начала она с довольно-таки пугающего прогноза:  "Вы должны понимать, что поскольку вирус уже здесь, и у населения нет к нему иммунитета, нет вакцин и лекарств, то значительная часть экспертов говорит, что 60-70% населения в таких условиях заразится."



Национальный карантин как в Италии немецкое правительство пока не объявило: "Вопрос не в том, что мы должны отгородиться от остальной Европы, а в том, как нам избежать перегрузки на системы здравоохранения Европы."- прокомментировала канцлер. 

Меркель также объяснила, как работает запрет на экспорт средств медицинской защиты, введенный в Германии пару недель назад: "Это не значит, что мы остановили весь экспорт, но мы хотим быть уверены, что медицинские средства попадут куда надо и к кому надо. Потому что сейчас эти средства критически важны. "


Немецкие эксперты из института Роберта Коха признаются, что не могут спрогнозировать ситуацию с развитием вируса в Германии. 

Ларс Шааде, вице-президент института Роберта Коха: "Мы до сих пор не можем предсказать, как именно будут развиваться события в Германии, и как это повлияет на Германию. Но мы должны быть готовы к новым случаям заражения. 

Мы должны держаться на расстоянии от других людей, чтобы предотвратить заражение. И многолюдные мероприятия это, конечно, одно дело, но есть ведь еще и небольшие события в барах, или сами бары, так что всем стоит подумать, прежде чем идти туда. И конечно, есть еще и личная сфера жизни. Мы призываем всех проявить ответственность."


О барах этот человек говорит неспроста ‒ дело в том, что 26 человек, заразившихся коронавирусом в Берлине, в прошлые выходные ходили в ночные клубы (а именно The Reed на Александерплатц и Trompete на Lützowplatz). В комментарии для радио Берлин-Бранденбург столичные медики призывают берлинцев пока не ходить в клубы ‒ в тесном, забитом народом пространстве, действительно легко подцепить вирус.


Коронавирус действительно не минует никого ‒ сегодня стало известно, что заболел первый профессиональный футболист. 23-х летний Тимо Хюберс из клуба “Ганновер 96”. Правда, как сообщает футбольный клуб, с момента заражения он не встречался ни с кем из других игроков клуба, так что они вне опасности.

Футбольные матчи Бундеслиги из-за коронавируса тоже проходят перед пустыми трибунами, болельщики смотрят их в интернете. 


И еще одна привычная часть жизни в Германии может пострадать от коронавируса: весенние выпускные экзамены в школах, которые так важны для поступления в университет. Немецкие школьники сдают их все одновременно ‒ 30 апреля должен быть экзамен по немецкому, 5 мая ‒ по математике. Земля Северный Рейн-Вестфалия уже заявила, что готова перенести экзамены на более поздние даты, а готовиться дети смогут удаленно, получая материалы по почте или в электронном виде.


Немецкие эксперты-экономисты, тем временем, требуют от правительства помочь срочно изменить экономическую политику, чтобы помочь экономике пережить трудные времена. Больше всего их беспокоят возможные убытки для бизнеса, к которым неизбежно приведет массовый карантин. И вот что они предлагают сделать:

  • отменить “налог на солидарность” (который западные земли платят в пользу восточных, его и так собирались отменить в июле)

  • не штрафовать предприятия, которые опоздают выплатой налогов 

  • и отказаться от идеологии “черного нуля” ‒ т.е. бюджета без дефицита.