Берлин носит кипу. И протестует против антисемитизма

26.04.2018

Берлин носит кипу. И протестует против антисемитизма


Борьба с антисемитизмом не ограничивается одной только музыкальной отраслью. В Берлине, например, более 2 тысяч человек собрались в центре города – протестовать против якобы выросшего количество атак на представителей еврейского сообщества. Митинг стал ответом на недавний инцидент в том же Берлине – на прошлой неделе группа из трех мужчин сначала вербально атаковала мужчину в кипе, а после один их них начал ремнем стегать молодого человека. Атаковавшего достаточно быстро остановили его же собственные друзья. Потом, правда, выяснилось, что у мужчины в кипе были арабские корни, а кипу он надел ради эксперимента – посмотреть, насколько безопасно носить головной убор в Германии. Кроме Берлина, акции в поддержку еврейского сообщества в Германии прошли в Магдебурге, Кельне и ряде других городов.

Леа Рош

Участник протеста

- С чем по Вашему мнению связана новая волна антисемитизма в Германии?

- С чем связана? Ну, сейчас принято все валить на мигрантов. Но я не уверена, что это они.

- Вы имеете ввиду сирийцев? Беженцев?

- Ну, да, беженцы. Но у нас в Германии и так полно антисемитов. И еще вдобавок это. Я за то, чтобы ужесточить законодательство. Чтобы те преступники, которые совершают антисемитские поступки, были депортированы. Так должно быть. Но это не проблема беженцев. Антисемитизм был и раньше в немецком обществе. Нам надо понять, как нам поступить с сегодняшним антисемитизмом и с антисемитами. С ними надо бороться, как можно более агрессивно. Вся эта болтовня про то, что с ними нужно вести дискуссию. Это все можно сделать потом. Но прежде всего на них надо нападать. Они должны видеть, что мы готовы защищать наше демократическое общество.

Пиначетти

Член Исламской Академии Германии

Я среди прочего часто общаюсь с мусульманским женщинами, над которыми на улицах тоже издеваются. Это тоже реальная проблема. Но, естественно, в виду исторических событий к антисемитизму в Германии более трепетное отношение.  Однако это не означает, что другие проблемы можно просто спрятать под ковёр.


Главная акция протеста в Берлине прошла без столкновений. Но один инцидент все-таки произошел в столичном районе Нойкельн. Там трое молодых людей вышли на площадь с флагом Израиля. Но через 15 минут вынуждены были уйти: из-за словесных атак местного населения.