Берлин. Качество воздуха вредное. Мы узнали, почему

12.10.2018

Берлин. Качество воздуха вредное. Мы узнали, почему


Вот уже неделю, как в разных районах Берлина люди то и дело жалуются на неприятный запах. В городе стоит приятная, но явно слишком тёплая для октября погода, солнечно, безветренно - а  получать от этого удовольствие удаётся не всем.

Такое предупреждение - “качество воздуха в Берлине ВРЕДНОЕ” -

wetter.jpg

выдавало сегодня рано утром приложение о погоде в айфоне.

Мы обратились за комментариями в берлинский сенат и оказалось, что да, виной всему может быть канализация и аномальное для октября тепло. Лето в Германии было очень сухое, стояла аномальная жара, осень в плане осадков не лучше, и в сточные трубах почти не осталось воды. Как результат -  неприятный запах, который можно почувствовать в разных, абсолютно несвязанных между собой частях города. Об этом нашему телеканалу рассказал начальник пресс-службы городского управления по защите окружающей среды, климата и транспорту Дерк Элерт.

Осадков в городе так мало, что главная река Берина - Шпрее, как утверждают в берлинском сенате, местами “даже потекла в обратном направлении”. На некоторых участках Шпрее сильно обмелела, её течение вначале почти остановилось, а местами и вовсе сменило курс. Похолодания, а равно дождей в ближайшее время не ожидается. На выходных будет летняя погода до +30 градусов.

И вот, что говорили корреспонденту агентства Рейтер прохожие по этому поводу.

Дагмар Гайсен:

Да, хорошо, 24 градуса это конечно многовато. Два года назад я в это время носила пуховик, да, точно! Было как-то холоднее, но тоже прекрасно. Но в такое время в футболке я тут явно не гуляла, правда, я это только сейчас заметила, когда вы про это сказали.

Роберт Траутманн:

А что я тут могу сказать, все в порядке, и зима - точно придет.